Найти тему
Из жизни

Пять умных русских книг для чтения в отпуске: выбираем из лонг-листа премии "Просветитель"

Период отпусков - это не только время отдыха, но и пора интеллектуальной перезагрузки. Отвлекшись от повседневных рабочих задач и быта, самое время включить мозги и почитать что-то интеллектуальное, познавательное, развивающее. Это можно делать даже в поезде по пути на юг или на пляже.

Предлагаем вам выбор "Царьграда" - пять научных книг о самых разных аспектах бытия из лонг-листа премии "Просветитель". Эту премию ежегодно вручают авторам лучших научно-популярных книг на русском языке. Лауреатов определяют в двух номинациях - естественно-научной и гуманитарной. Вручение состоится осенью, и к тому времени можно успеть эти книги прочитать.

1. Рамиз Алиев, "Что случилось с климатом". Автор - радиохимик, кандидат наук - рассказывает, что происходит с нашей планетой. Правда ли, что магнитные полюса сдвигаются, человечество - основной виновник глобального потепления, как изменится климат Земли в будущем? Все это украшено захватывающими историями про климат.

2. Екатерина Колпинец, "Формула грез. Как соцсети создают наши мечты". Исследовательница рассказывает, как "инстаблогеры" становятся кумирами и зарабатывают на нас миллионы, почему мы так помешаны на "лайках", что заставляет людей гнаться за идеальными образами себя в соцсетях.

3. Антон Нелихов. "Динозавры России". Это первая книга, которая подробно изучает динозавров, которые жили в юрском и меловом периоде именно на территории России. Автор собрал самые последние научные теории о русских динозаврах, в том числе из еще не опубликованных работ.

4. Надежда Плунгян, "Рождение советской женщины". Подробный анализ образа и роли женщины в СССР в 1920-1930-е годы. Что из современных представлений о женщине раннего СССР реально, а что - гендерные стереотипы и навязано пропагандой?

5. Сергей Самойленко. "Вероятности и неприятности. Математика повседневной жизни". Теория вероятности - не интуитивно понятная штука. Автор, кандидат физмат наук, расскажет, бывает ли "везучесть", почему нам видятся закономерности там, где их нет, есть ли рациональное зерно в досадных совпадениях.