Найти в Дзене
Moxa

ТЕХНОЛОГИЯ РЕЗЕРВИРОВАНИЯ MRP

Компания Moxa в апреле выпустила новые версии прошивок для некоторых серий коммутаторов. Одно из главных нововведений в этой прошивке - поддержка протокола резервирования MRP (Media Redundancy Protocol).

MRP - это протокол резервирования стандарта МЭК 62439-2, с помощью которого можно организовать кольцевую топологию сети. Время переключения с основного канала связи на резервный - не более 200 или 500 мс. В одном кольце может участвовать до 50 коммутаторов.

Один коммутатор в MRP кольце должен иметь роль MRM (Media Redundancy Manager), так называемый “мастер кольца”. Именно этот коммутатор будет контролировать жизнеспособность топологии. В случае обрыва кольца он активирует резервный линк и сообщит об этом остальным коммутаторам с ролью MRC (Media Redundancy Client), чтобы те начали слать трафик по новому пути.

Рассмотрим пример настройки протокола MRP с помощью WEB-интерфейса на коммутаторах серии EDS-500E.

Примечание: Для использования протокола MRP необходимо обновить коммутатор до актуальной версии прошивки.

Предварительно для всех коммутаторов в кольце задаются уникальные IP-адреса из одной подсети. Все настройки протокола MRP осуществляются во вкладке Communication Redundancy > MRP.

Для коммутатора с ролью MRM задаются следующие настройки:

-2
  • Протокол MRP активируется установкой галочки напротив Enable MRP.
  • VLAN ID - в данном поле задается VLAN, в котором будут транслироваться служебные пакеты о состоянии топологии. Важно, чтобы все порты, которые участвуют в топологии, находились в этой VLAN сети.
  • Для параметра MRP Role устанавливается значение Ring Master.
  • Recovery Time - максимальное время восстановление, два варианта - 200 и 500 мс.
  • Domain UUID - значение по умолчанию - Default. Если в кольце будет использовать оборудование Siemens, необходимо установить значение PROFINET.
  • Активный параметр React on Link Change позволит MRM коммутатору быстрее реагировать на изменение топологии.
  • Параметр Redundant Ports - устанавливаются порты, которые будут участвовать в кольцевой топологии - Ring Port 1 и Ring Port 2.

Для коммутаторов с ролью MRC задаются аналогичные настройки, кроме параметра MRP Role, которому устанавливается значение Ring Client:

-3

После настройки коммутаторы можно собрать в кольцо, используя порты, указанные в Redundant Ports.

Во вкладке Communication Redundancy > MRP также можно отслеживать состояние топологии.

У коммутатора с ролью MRM в нормальном состоянии - статус Ring Closed, один из портов имеет статус Forwarding, другой - статус Blocking.

-4

У коммутаторов с ролью MRС в нормальном состоянии - статус Pass Through Idle, оба порта имеют статус Forwarding.

-5

Если в кольце происходит обрыв, у коммутатора с ролью MRM статус меняется на Ring Open, оба порта имеют статус Forwarding.

-6

А у коммутатора с ролью MRC, у которого на порте произошел обрыв, статус меняется на Data Exchange Idle, один из портов имеет статус Link Down.

-7

Два MRP кольца можно соединить между собой двумя линками, сделав более сложную топологию. Сделать это можно с помощью функционала Interconnection. Для этого необходимо выбрать четыре коммутатора, которые будут участвовать в Interconnection группе - два в одном кольце и два в другом. При этом неважно, какие роли у этих коммутаторов в главном кольце, в Interconnection есть свои роли. Необходимо определиться, кто будет в Interconnection группе менеджером - Interconnection Manager, а кто клиентом - Interconnection Client.

-8

Все настройки Interconnection также задаются во вкладке Communication Redundancy > MRP.

Для коммутатора с ролью Interconnection Manager задаются следующие настройки:

-9
  • Interconnection активируется установкой галочки напротив Enable Interconnection.
  • Для параметра Interconnection Role устанавливается значение Interconnection Manager.
  • Interconnection Mode - устанавливается LC-Mode или RC-Mode, необходимо, чтобы у всех коммутаторов, которые участвуют в Interconnection, был выбран один и тот же режим.
  • Recovery Time - максимальное время восстановление, два варианта - 200 и 500 мс.
  • Interconnection ID может принимать значение от 0 до 65535 и также должен быть одинаковым у всех коммутаторов, участвующих в одном Interconnection.
  • Устанавливается порт, который будет участвовать в Interconnection группе - Interconnection Port.

Для коммутаторов с ролью Interconnection Client задаются аналогичные настройки, кроме параметра Interconnection Role, которому устанавливается значение Interconnection Client:

-10

После настройки можно соединить два кольца, используя порты, указанные в Interconnection Port.

Во вкладке Communication Redundancy > MRP также можно отслеживать состояние Interconnection группы.

У коммутатора с ролью Interconnection Manager в нормальном состоянии - статус Interconnection Closed, порт имеет статус Blocking.

-11

У коммутаторов с ролью Interconnection Client в нормальном состоянии - статус Interconnection Port Idle, порт имеет статус Forwarding.

-12

Если пропадает один из линков между двумя кольцами, у коммутатора с ролью Interconnection Manager статус меняется на Interconnection Open, порт имеет статус Forwarding.

-13

А у коммутатора с ролью Interconnection Client, у которого на порте произошел обрыв, статус меняется на Awaiting Connection, порт имеет статус Link Down.

-14

Примечание: Можно соединить несколько колец друг с другом двумя линками. Главное, чтобы у разных Interconnection групп были разные Interconnection ID, один коммутатор может участвовать только в одном Interconnection.

ИСТОЧНИК: https://moxa.ru/tehnologii/ethernet_network/mrp/