Найти тему

Дыра_17

Изображение с сайта https://ru.freepik.com
Изображение с сайта https://ru.freepik.com

17

Можно было не сомневаться, рогатый слуга, как и его бывший робот-начальник, является радиоуправляемым.

— Приказ понял, — ответил слуга невидимому голосу. — Открыть пятый клапан, закрыть девятый.

— Нет! Наоборот! Болван ты бестолковый! Пятый открыть, девятый закрыть! Повтори, что я сказал.

— Нет, наоборот, болван ты бестолковый, — повторил рогатый. — Пятый открыть, девятый закрыть... Приказ понял.

— Шшшшш, пшшшш, пи-пи-пи-пи!.. — выругался бочкообразный голос и утонул где-то в глубине рогатой черепушки нерадивого исполнителя приказов.

Подойдя к столу со встроенным в него допотопным пультом управления, рогатый повернул рычаг под цифрой пять в левую сторону. Загорелась синяя лампочка. Потом щёлкнул тумблером под цифрой девять. Загорелась оранжевая лампочка.

— Пятый открыл, девятый закрыл, — констатировал слуга.

— Воздух и газ? — догадался Фёдор.

— Воздух и свет, — поправил рогатый. — Сейчас подача воздуха открыта, подача света закрыта.

— Правильно, — заметил Рюшкин. — Совсем без воздуха местных жителей отставлять нельзя, иначе они передохнут. А лишний свет им ни к чему. Порядок должен быть во всём. В каком количестве подавался воздух и свет в этот мир?

— Воздух и свет должны подаваться... — начал монотонную "проповедь" слуга, но Фёдор его быстро остановил.

— Я спрашиваю, не в каких должны подаваться, а в каких подавались. В каких должны, я и так знаю. Дошли слухи о регулярных утечках. Поэтому меня и назначили на место бывшего начальника. Мне нужен подробный отчёт. Записи, надеюсь, ведутся, как положено?

— Конечно. Всё регистрируется автоматически, — нерасторопный служащий открутил от своей головы один рог и протянул его Рюшкину. — Вся информация хранится здесь.

Фёдор не стал показывать, что понятия не имеет, как пользоваться таким странным хранилищем информации.

— Хорошо, — сказал он, беря рог и пряча его в карман. — Я всё изучу и верну обратно.

— Обратно? — не понял однорогий. — Для чего?.. Это копия. Я поставлю новый, и копироваться будет на него.

Проследовав к ящику, напоминающему древний сейф, однорогий открыл тяжко простонавшую дверцу, и, добыв оттуда новый рог, присобачил его на "свято место".

"Ага, — дошло до Рюшкина. — Вот, значит, почему, как говорил молодой хвостатый, у здешних слуг быстро отрастают большие рога. В одном копится отчёт о проделанной работе, а в другом, наверняка, хранится свод железных правил".

Оптимистический склад характера всегда поддерживал человечество в лице Фёдора Бабаевича. Даже представить страшно, что чувствовал бы на его месте кто-нибудь другой, менее одарённый чувством юмора. Это же ужасно, осознать, что роботы поработили людей. Холодно, бездушно, не чувствуя ни капли угрызений...

"Конечно, — усмехался про себя Фёдор, — какая душа, какая совесть может быть в роботах? Там же одни микросхемки, болтики, пружинки. Никаких чувств — только программа. Программа, которую в их стальные мозги вбил кто-то неизвестный... Кто же этот неизвестный? А может, и нет никакого неизвестного?"

Приказав слуге навести порядок в помещении с допотопным пультом, Рюшкин отправился бродить по заброшенной засекреченной территории. Ему хотелось что-нибудь найти и, так сказать, прикарманить для пользы общего дела. Вдруг где-то завалялось какое-либо важное устройство, секретное оружие, или ещё что-то интересное.

Сколько времени продолжались поиски было неизвестно: на секретном объекте не было громкоговорителя оповещающего о приёме пищи и отходе ко сну. Результатом исканий оказались несколько предметов разной геометрической формы, показавшихся Фёдору наиболее любопытными. Что это были за предметы, он не мог бы сказать даже под пытками, потому что не знал их назначения. Похожи они были запчасти какого-то агрегата.

Завернув находку вместе с информационным рогом в дерматиновую ткань, найденную в одной из комнат, Рюшкин спрятал свёрток под сидение золочёного "катафалка", сел на мягкую подушку, и, подмигнув на прощанье слуге, покатил обратно к хвостатым.

Судя по слезе, блеснувшей в глазу несчастного рогатого слуги, роботом он всё-таки не был. Или, вернее, не окончательно в него превратился.

Продолжение пишется.
-2