Найти тему
Лахта Центр

ПРАВИЛА ЖИЗНИ ФИЗИКА ПЕТРА КАПИЦЫ

#культурныйкод

В 1868 году французский ученый Пьер Жансен при помощи спектроскопа изучал солнечную корону и выявил яркую желтую линию. Об открытии он написал во Французскую академию наук. Оказалось, ярко-желтая линия не относится ни одному из известных химических элементов. Два года спустя астроном Локьер и химик Франкленд, не зная об открытии Жансена, обнаружили эту желтую линию самостоятельно и предложили дать новому химическому элементу название «гелий», по-гречески — «солнце». Гелий определил линию жизни русского гения, физика и выдающегося экспериментатора Петра Леонидовича Капицы.

Петр Леонидович Капица 
Фото: https://vk.cc/cplqOH
Петр Леонидович Капица Фото: https://vk.cc/cplqOH

На Земле гелий встречается редко, он возникает при альфа-распаде тяжелых элементов и просачивается вместе с природным газом сквозь земную кору. В 1907–1909 годах во время так называемого «прекрасного эксперимента» отец ядерной физики Эрнест Резерфорд и его коллега Томас Ройдс установили, что альфа-частицы радиоактивных элементов представляют собой ядра атома гелия. В 1922 году в Кембридже молодой физик из России Петр Капица под руководством Резерфорда исследовал альфа-частицы и защитил докторскую диссертацию — «Прохождение альфа-частиц через вещество и методы получения магнитных полей».

Вернувшись в СССР, Капица в 1938 году опубликовал в журнале Nature статью о сверхтекучести гелия. «У нас был случай, когда электричество двигалось без всякого сопротивления по проводнику. И я решил, что гелий так же движется без всякого сопротивления, что он является не сверхтеплопроводным веществом, а сверхтекучим», — писал Капица. Открытие сверхтекучести гелия при близких к абсолютному нулю температурах оказалось фундаментальным, и в 1978 году Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия «За основные изобретения и открытия в области физики низких температур».

Петр Капица и Николай Семенов. Картина художника Бориса Кустодиева
Фото: https://vk.cc/cplr07
Петр Капица и Николай Семенов. Картина художника Бориса Кустодиева Фото: https://vk.cc/cplr07

Свое выступление в Шведской академии наук Капица начал со слов: «Эти работы я сделал сорок лет назад, и я их забыл». Зал захохотал, а Капица заметил: «Хотя в руководимом мной институте и продолжают заниматься низкими температурами, я сам занялся изучением явлений, происходящих в плазме при тех высоких температурах, которые необходимы для осуществления термоядерной реакции. Эти работы привели нас к интересным результатам и открывают новые перспективы».

Петр Леонидович Капица прожил большую жизнь, его всегда влекли перспективы науки и отличал темперамент борца. Вспоминая деда, его внучка, Мария Сергеевна говорит, что Петру Леонидовичу пять раз пришлось начинать все с нуля, и приводит его слова: «Жизнь — непостижимая штука. Я думаю, люди никогда не сумеют разобраться в человеческой судьбе, особенно такой сложной, как моя». Известна и другая максима Капицы: «Человек как вода: если не течет, то застаивается и плесневеет».

Праздник в честь открытия II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого. Петр Капица и Николай Семенов изображены на переднем плане. Художник Борис Кустодиев
Фото: https://vk.cc/cplqZ0
Праздник в честь открытия II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года. Демонстрация на площади Урицкого. Петр Капица и Николай Семенов изображены на переднем плане. Художник Борис Кустодиев Фото: https://vk.cc/cplqZ0

Петр Капица родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте. Его отец, Леонид Петрович Капица, был генералом, военным инженером и возводил военные укрепления, мать Ольга Иеронимовна окончила Бестужевские курсы, была филологом, профессором Педагогического института. Петр Капица окончил электромеханический факультет Петроградского политехнического института в 1918 году и работал в лаборатории своего научного руководителя, «отца советской физики» Абрама Федоровича Иоффе. В 1916 году Капица женился на Надежде Кирилловне Черносвитовой. В 1919-м у них родился сын Иероним, Нимка. По рассказу Марии Сергеевны, в семье сохранилось Евангелие с записями Петра Капицы: «1919 год. 13 декабря. 11 часов вечера. Умер Нимка. 1920 год. 6 января. Родилась дочка Надя. 8 января. 3 часа утра. Умерла жена моя Надя. 8 января. 5 часов утра. Умерла дочка моя Надя. Все кончено. Да будет воля твоя». От испанки погибли жена, отец, сын и дочь. Пережить трагедию Петру Капице помог научный руководитель Абрам Иоффе, рекомендовав Капицу в группу молодых ученых, командированных Российской академией наук за границу, и в 1921 году Капица отправился в Кембридж, в лабораторию Резерфорда.

В мемориальном музее-кабинете академика П. Л. Капицы в Москве на ул. Косыгина хранится картина Бориса Кустодиева, двойной портрет Петра Капицы и его друга, химика Николая Семенова, нобелевского лауреата 1956 года. Щеголеватый Капица изображен с непременной трубкой, а Семенов держит реторту. Николай Семенов навещал друга в Англии, Капица ездил к Семенову в Париж. Супруга Семенова Наталья Бурцева познакомила молодого физика со своей подругой по реальному училищу Анной Алексеевной Крыловой. В мемуарах Анна Алексеевна рассказывает: «Петя сажал меня в автомобиль, и мы ездили по музеям всей Англии. Всегда в пути мы были вдвоем и, вообще-то говоря, я ждала от него каких-нибудь личных признаний… День проходил за днем, но ничего не менялось. И я осознала — НИКОГДА этот человек не предложит мне стать его женой. Это должна была сделать я. И я сделала это… Я ему сказала: “Я считаю, что мы должны пожениться”. Он страшно обрадовался. Тут мы и поженились». В 1927 году Петр Капица писал Резерфорду «Мой дорогой профессор Резерфорд, завтра и в пятницу я женюсь. Я хочу сказать, что завтра — в консульстве, а в пятницу — в русской церкви в Париже. Когда вернусь в Кембридж, я не знаю. Что вы об этом думаете? Боюсь, что вы скорее всего сердитесь. Вот почему я собираюсь обойтись без медового месяца и хочу привезти мою жену в Кембридж через несколько дней после женитьбы».

Петр Капица и Анна Крылова 
Фото: https://vk.cc/cplr3e
Петр Капица и Анна Крылова Фото: https://vk.cc/cplr3e

В Кембридже Капица занимался исследованиями магнетизма и в 1928 году открыл закон линейного возрастания электрического сопротивления металлов от напряженности магнитного поля, который назвали «законом Капицы». Вскоре Петр Капица был избран членом Лондонского королевского общества. В 1928 году у Анны и Петра родился сын Сергей, в 1931-м — второй сын, Андрей, и Капица начал строить собственный дом на Хантингтон-роуд. Этот дом сохранился до сегодняшних дней.

В 1933 году в Кембридже при деятельном участии Петра Капицы открыли исследовательский центр — Мондовскую лабораторию, названную так в честь Людвига Монда, химика-мецената, завещавшего деньги на ее строительство. Директором лаборатории стал Петр Капица. На фасаде здания изображен крокодил. Так с легкой руки Капицы прозвали Резерфорда коллеги по факультету, намекая на привычку отца ядерной физики грозить тем, что он откусит голову сотрудникам. Узнав о прозвище, Резерфорд потребовал объяснений, Капица нашелся и сказал, что крокодил движется всегда вперед и никогда не сворачивает назад. Объяснение понравилось Резерфорду и прижилось в Кембридже.

Портрет Петра Капицы с женой. Художник Дмитрий Жилинский 
Фото: https://vk.cc/cplr55
Портрет Петра Капицы с женой. Художник Дмитрий Жилинский Фото: https://vk.cc/cplr55

В 1934 году Петр Капица получил жидкий гелий на установке, созданной им в Мондовской лаборатории, и он, как обычно, отправился в отпуск с женой в Ленинград. В конце отпуска Капицу вызвали в Москву, и председатель Госплана сообщил, что выездная виза аннулирована и Капица теперь обязан работать в СССР. Капица вернулся в Ленинград, поселился у своей матери, на улице Красных Зорь, а Анна Алексеевна поехала к детям в Кембридж. Затем в Москве было принято решение построить на Воробьевском шоссе Институт физических проблем Академии наук, и его директором назначили Петра Капицу. Для института по решению Политбюро выкупили и оборудование Мондовской лаборатории, а Капице с семьей дали квартиру на Пятницкой улице, дачу на Николиной Горе и персональный семиместный бьюик.

В Москве Капица продолжил исследования сверхсильных магнитных полей и изменение свойств гелия при сверхнизких температурах. Эти эксперименты стали началом физики квантовых жидкостей. Помогал Капице приглашенный из Харькова Лев Ландау. В 1938 году Капица модернизировал конструкцию турбодетандера, что позволило организовать производство жидкого кислорода в промышленных объемах. 8 мая 1943 года указом Госкомитета обороны было учреждено Главное управление по кислороду, и его начальником назначили Капицу. Кислородные установки были необходимы сталелитейной индустрии, которая работала на производство танков, и в производстве взрывчатки. В 1944 году за свою работу Капица был удостоен звания Героя Труда.

Петр Леонидович Капица у своей Физической избы 
Фото: https://vk.cc/cplr6E
Петр Леонидович Капица у своей Физической избы Фото: https://vk.cc/cplr6E

В 1945 году в СССР был организован Специальный комитет № 1 по использованию внутриатомной энергии урана. Возглавил комитет Лаврентий Берия, Петр Капица стал членом комитета. Говорят, что чекист Берия раздражал Капицу некомпетентностью, и физик написал письмо Сталину: «У тов. Берия основная слабость в том, что дирижер должен не только махать палочкой, но и понимать партитуру». По легенде, Сталин приказал Берии: «Я тебе его сниму, но ты его не трогай». В августе 1946-го Капицу убрали с должности начальника Главкислорода и уволили из созданного им института.

Почти девять лет Капица прожил в изоляции на даче в Николиной Горе, которую называл Избой физических проблем, и в оборудованной для себя лаборатории занимался исследованиями плазмы и разрабатывал сверхчастотные генераторы. После смерти Сталина президиум Академии наук принял постановление «О помощи академику Капице в проводимых работах». Капицу назначили заведующим физической лаборатории АН и главным редактором «Журнала теоретической и экспериментальной физики», в 1955 году его восстановили на посту директора Института физических проблем. Физическая лаборатория стала отдельной структурой в Академии наук. Здесь в огромные резонаторы закачивали газы, и под действием мощнейшего электромагнитного излучения возникали разряды — плазменный шнур, на который возлагались надежды о запуске термоядерной реакции. В 1956 году Капица стал заведовать кафедрой техники низких температур и физики МФТИ, а в 1957-м его выбрали в члены президиума Академии наук.

Почтовая марка России (2000) 
Фото: https://vk.cc/cplr9c
Почтовая марка России (2000) Фото: https://vk.cc/cplr9c

Петр Капица был человеком благородным, смелым. При Сталине он добился освобождения Льва Ландау, при Брежневе защищал Андрея Сахарова. В научной среде у него был непререкаемый авторитет, физики записывали за ним буквально каждое слово. Одно из крылатых выражений Петра Капицы: «Главный признак таланта — это когда человек знает, чего он хочет» — целиком относится и к его собственной жизни.

Текст Михаила Борисова

#петербург #спб