Я очень люблю свою страну. И, наверное, никогда не смогла бы жить ни в какой другой. Но я очень не люблю наших чиновников, которых с каждым годом становится все больше, а толку становится все меньше. В какую бы сферу деятельности они не залезли со своими изменениями, все как то у них получается через одно место. То ли ума не хватает, то ли желания сделать что то хорошее.
Сегодня очень хочется поговорить о медицине. Сколько с советских времен в нее внесено изменений, для того, что бы, якобы было людям удобнее. Но, на поверку, как всегда, все "кривыми" ручками и "дурными" мозгами.
Я живу в подмосковном городке и у нас аж три поликлиники. Казалось бы: "Вау! Живи и радуйся!" Но не все так просто. Все эти три поликлиники считаются одним учреждением и специалисты разбросаны по всем трем. Наш городок расположен по обе стороны железной дороги, и между двумя половинами железнодорожный мост. Так вот одна поликлиника находится с одной стороны моста, другая, с другой, а третья вообще в отдалении от этих двух, на самом отшибе.
Пришла я как то к нашему "глубоко образованному" терапевту с температурой и кашлем. Она послушала и говорит: "Я у вас слышу хрипы в легких. Бегите скорее на ту сторону в поликлинику сделайте флюорографию!" На улице зима -20. Это я с воспалением легких должна бегом побежать (а бежать минут 30) на ту сторону? А потом что? От туда прямо в стационар? Как то мне эта идея не очень понравилась и пришлось идти в платную поликлинику. Надо сказать, что между тремя поликлиниками транспортной связи нет никакой. И на машине доехать проблемно. Потому что наш городок находится почти на самом ЦКАДе и это единственное место, где еще не построили эстакаду через железную дорогу. Построили везде, даже там, где не надо. Но вот у нас нет. Пробки из фур скапливаются огромные и, поэтому, чтобы переехать на ту сторону нужно потратить часа полтора. Слава Богу, что я человек достаточно здоровый и мне несложно преодолеть путь из поликлиники в поликлинику. Но вот, допустим, сломал человек ногу. И как он с гипсом должен пойти через мост к хирургу? Хорошо, если кто то отвезет на машине и, пусть и убьет 3 часа на дорогу, но к врачу попадет. А если некому? И человек на пенсии, на такси денег нет? Тогда как?
Самое интересно, что та поликлиника, в которой принимает хирург находится в частном секторе. Там живут практически одни дачники. У меня резонный вопрос: "Кому она там нужна?" Не проще ли было за столько лет построить одну большую поликлинику, где будут принимать все специалисты и в том месте, где живет основная часть населения? Ведь многоэтажные торговые центры у нас растут как грибы. Неужели не найдется места для поликлиники?
Но расположение поликлиник это еще не самая страшная беда. Большая беда с записью к врачам и их компетентностью. Замечательная система с талонами по времени в нашей стране, мне кажется, потерпела полный крах. Талонов к врачам нет. Те, кто не достал талон, приходят так же по живой очереди, но к врачу они попадут ни за тем, за кем пришли, а только когда пройдут все по талонам. И вот сидишь ты несчастный около кабинета часами и ждешь, вдруг кто-то с талоном не придет и тебе посчастливится пройти. И ты в это время уже ненавидишь всех, кто с талонами и всех, кто перед тобой без талонов, потому что понимаешь, что день у тебя потерян полностью. На днях мне посчастливилось урвать талон к хирургу. Давно уже болит колено и надо было проконсультироваться с врачом. Пешком не пошла, поехала на машине. Повезло что пробка была не большая и быстро доехала. Все так удачно сложилось, что радости моей не было предела. Но восторг был недолгим. Это ж наша бесплатная медицина! Талон был на 15.40. Подойдя к кабинету за 5 минут до приема, я уточнила за кем я буду и услышала, что врач еще не пришел. Зайдя в кабинет к медсестре, я поинтересовалась: "А когда будет доктор?" На что получила возмущенный ответ: "Как приедет, так и будет. Он оперирующий хирург. Возможно, задерживается на операции. Все ждем." Я, конечно, в легком шоке, прождала час. За это время из разговоров пациентов, узнала, что он задерживается всегда. Едет из другого города, а там на пути пробки. Подождав еще какое то время, я снова зашла к медсестре и попросила: "А нельзя ли ему позвонить? Может он вообще не приедет?" На что был исчерпывающий ответ: "Вы рано пришли. Он обычно к 18.00 приезжает. Дозвониться я ему не могу. Он трубку не берет." "Как к 18.00? А для чего тогда талоны на 15.00, 16.00?" - удивилась я. "Не переживайте, он принимает, пока всех не примет" То есть, я выезжаю заранее, с учетом пробок, чтобы приехать ко времени, а он не парится и приезжает, как приедет? А как же мое личное время? А может, у меня свои планы есть? В итоге прождали мы его до 18.00, потом он позвонил медсестре и сказал, что не приедет. И нам всем предложили перезаписаться на другой день. А где гарантия, что в другой день такого не случится? Ну бесплатная, она и есть бесплатная.
По поводу компетенции врачей. В советские времена врачи как то несли ответственность за своих пациентов. Сейчас принцип такой: есть деньги - идешь в платную поликлинику и живешь долго и счастливо. Нет денег идешь в муниципальную поликлинику и долго мучаешься, прежде, чем умереть. Поскольку лечить тебя там никто не собирается.
Лет в сорок у меня как то начало подскакивать давление, муж настоял, чтобы я сходила к врачу. И я пришла к нашей участковой терапевту, той же, что меня с воспалением легких на мороз отправила. "Что-то у меня давление стало периодически подниматься" - говорю я ей. Она посмотрела на меня с удивлением и отвечает: "Ну а что вы хотите. Возраст". "???!!!" А я то думала, что сорок лет жизнь только начинается. Померяв мне давление, она констатировала, что сейчас оно нормальное. А я и не говорила, что оно все время повышенное. "А от чего это может быть? Давайте найдем причину", - предложила я ей. На что был потрясающий ответ: "Ну причин может быть много. Попейте таблетки." "А может, все-таки анализы сдадим, ЭКГ сделаем?" - предложила я. "Ой, что вы! На ЭКГ запись на несколько месяцев вперед. Ну а анализы, если хотите, можете сдать, если реактивы есть. А еще лучше сходите сдайте платно". "А зачем мне тогда полис?" - поинтересовалась я. "Ну это же Ваше здоровье. За него и заплатить можно". Ответ был исчерпывающий. И пошла я снова к платному доктору.
Вот как то так у меня складываются отношения с бесплатной медициной. Возможно у вас по-другому. Пишите, если есть чем поделиться.
А на последок хочется сказать: "Храни, Господи, Россию от дураков. А с остальным мы как то справимся.