Найти в Дзене

Городские историии: Рок-фестиваль на аэродроме в Тушино 5 июля 2003 г...

изображение из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет

Я немного опоздала с темой... Простите, болела... Но всё же...

Мы сейчас очень много говорим не по делу...

А что по делу? По делу с моей точки зрения - пробуждать свою память. И не забывать ни хорошее, ни плохое. А забывать то, что было у нас в Москве, совсем рядом, в мирное время, когда мы просто отдыхали в то лето нельзя...

Текст частично скопировала на странице ВК "Тушино навсегда" https://vk.com/look_tushino

изображение  из открытых источников интернет
изображение из открытых источников интернет
Ровно 20 лет назад во время терактов на рок-фестивале «Крылья» погибли 16 человек.
...Рок-фестиваль на аэродроме в Тушино проводила пивоваренная компания Efes с 2000 года. 5 июля 2003-го, по мнению зрителей, прошел лучший фест, где фронтменами выступили «Неприкасаемые» Гарика Сукачева. Народ перед входом на аэродром начал собираться с раннего утра. Желающих послушать русский рок набралось около 50 тыс. человек. В 10 часов утра толпу начали запускать на поле. Несколько сотен милиционеров и чекистов, прибывших на аэродром для обеспечения безопасности, все сделали правильно. Отстояв длиннющие очереди в кассы, зрители попадали в распоряжение милиции на входе. Порядок обеспечивали несколько пеших и конных кордонов. Огромную толпу рассекали на несколько потоков, на входах у зрителей сначала проверяли билеты, потом отнимали бутылки с алкоголем и, наконец, досматривали с помощью металлоискателя. Процесс был небыстрым. На каждом пропускном пункте образовались длинные очереди.
В одной из таких очередей стояла чеченка из Курчалоя Зулихан Элихаджиева. К 14.39 она благополучно прошла билетный и алкоконтроль и приближалась к стойке металлоискателя. Дальше рассказывает свидетель студент Алексей, оказавшийся в той же очереди позади Зулихан:
«Девчонок в очереди было много, но на эту я обратил внимание: фигурка классная … Одета она была как-то странно: несмотря на жару, в платке, в куртке и при этом в легкой юбке, сквозь которую все видно. Перед “волын-контролем” она запсиховала — сначала выхватила мобилку, заговорила что-то не по-русски, потом достала из-за пазухи то ли иконку, то ли книжку и опять начала бубнить по-своему. Тут мент начал ее шмонать, что-то ему не понравилось. Он взял девушку за локоть, стал выводить из очереди, возникла какая-то заварушка, и в этот момент шарахнуло».
Под курткой у смертницы была спрятана обычная поясная сумка с примитивной самодельной бомбой.... Большого взрыва, однако, не получилось... От взрыва Зулихан взлетела в воздух и рухнула на асфальт. Десятки железных деталей оказались в животе несчастной. Вокруг нее растекалась лужа крови. Несколько первых секунд после взрыва обреченная девушка еще была в сознании. «Ты откуда? Как твоя фамилия?» — спрашивал раненый и насмерть перепуганный милиционер. Девушка смотрела в толпу и повторяла шепотом: «Уйди, у меня не получилось… Теперь не попаду к Аллаху».

Охранные и медицинские службы сработали мгновенно. Уже через пять минут после первого взрыва место трагедии было оцеплено. Через десять минут ко входу на аэродром прибыли машины спецсвязи и заглушили мобильную связь во всем районе — опасались, что террористы пользуются мобильными устройствами управления. Но все было проще. Вторая шахидка, 26-летняя Зинаида Алиева, стояла в очереди в кассу, окруженная плотной толпой людей. В 14.52 она коротко вскрикнула «Аллах акбар!» и руками соединила два проводка. «Вдруг даже не взрыв, а низкий такой звон, как будто в гонг ударили, — рассказывал врач экстренной службы, который в тот момент все еще пытался остановить кровь у умирающей Зулихан. — Я обернулся в сторону касс — там огненный факел. Еще удивился: пламя поднялось выше опор линии электропередачи, а еще выше летят какие-то клочья. Мы бросили эту шахидку и побежали к кассам».
Второй взрыв мог быть еще сильнее, но у Зинаиды, как и у Зулихан, сработала только часть взрывчатки — примерно 500 граммов.

Как писал на следующий день «Коммерсантъ», «на маленьком, метров 10 на 20, пятачке находилась гора трупов. Обгоревшие, переломанные, иссеченные шариками тела лежали вперемешку с обрывками сумок, пакетов и туфель самых разных цветов, фасонов и размеров. Здесь почти не было крови. Температура взорвавшегося пластита была настолько высока, что раскаленные стальные шарики, входя в тела, прижигали и закупоривали разорванные сосуды».
Во время обоих взрывов на сцене выступала группа «Король и Шут». Представление решили не прерывать во избежание паники. Заглушенная связь почти исключала распространение слухов. Однако музыкантам трагическую новость все-таки сообщили. Рокеры спешно меняли программу, убирая из плейлиста слишком легкомысленные песенки. Музыканты играли с белыми лицами, но довели концерт до конца.
Уже через час на место трагедии съехались министр МЧС Сергей Шойгу, генпрокурор Владимир Устинов, глава МВД Борис Грызлов и мэр Москвы Юрий Лужков. Волоколамское шоссе перекрыли до МКАД, станцию метро «Тушинская» тоже закрыли. С 15.20 зрителей на автобусах постепенно начали вывозить с поля. Однако музыканты играли весь день, до 20.45. Подвыпивший и ничего не подозревавший народ хотел продолжения праздника. К 19.00 на летном поле все еще оставались 15 тыс. зрителей. Большинство из них узнало о событиях того дня только дома из теленовостей.
Все службы безопасности получили личную благодарность от начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина за то, что шахидок не пропустили на аэродром. Там, где люди стояли в плотной толпе перед сценой, жертв могло быть в разы больше.
фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Тогда, в 2003 году, своеобразным мемориалом сразу стал бортик перехода со стороны рынка. Ребята приходили сюда, пели песни, плакали. В сентябре я вышла в школу, понимая: сейчас мои десятиклассники будут мне всё рассказывать. Кто и что помнит. Слава Богу, МОИХ учеников среди погибших там - не было.

Одна из последних песен фестиваля - "Новые люди" группы "Сплин"... Александр Васильев в ней написал гениальные строки:

...Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими, что жизнь так и будет крутить и крутить колесо,
Слышишь – на кухне замерли стрелки часов...

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Мы живём в такое время, когда нельзя позволять себе роскошь беспамятства. Тот день унёс с собой 16 молодых людей... Скажете мало? Подумаешь! Но все они могли жить счастливо и просто работать и растить своих детей. Им уже было бы по 16-17 лет.

Почему-то сейчас, когда я прожила почти 6 десятков лет, каждая случайная гибель молодого человека отзывается не просто в душе - во всём теле. Может потому, что выросли мои сыновья и я надеюсь на их продолжение в этом мире? Может потому, что смерть не "то, что бывает с другими", и она всегда рядом? Кстати, как потом оказалось, первый раз взрыв на "Крыльях" готовили ещё в 2001 году. Тогда не случилось. Вот так как-то.

Вечная память тем, кто не вернулся с того концерта...

Тушино, храни эту память!