Найти тему
Банки.ру

Аналитики объяснили, в чем надежнее хранить деньги при нынешнем курсе

Нынешнее ослабление рубля может привести к росту цен, а также удорожанию кредитов. В чем лучше держать свои накопления с учетом текущих рисков, рассказали опрошенные Банки.ру аналитики.

Обесценивание рубля в первую очередь отразится на стоимости всех импортных товаров, а вслед за ними постепенно подорожают и отечественные, предупреждает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

«Не следует впадать в панику и в кратчайшие сроки приобретать их импульсивно. Массовый рост спроса еще больше повысит цену импортируемых товаров, сместит торговый баланс и поспособствует ослаблению рубля», — предостерегает руководитель направления инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Роман Чечушков.

Чтобы сдержать инфляцию, ЦБ РФ будет вынужден ужесточать денежно-кредитную политику, продолжает Чернов. Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина уже говорила, что проинфляционные ожидания превалируют, из-за чего ключевую ставку могут повысить. После падения курса рубля эти ожидания должны вырасти еще сильнее, поэтому 21 июля на заседании ЦБ наверняка повысит ключевую ставку, ожидает эксперт.

По этой причине подорожают все заимствования, будь то потребительский кредит или ипотека, указывает он.

Чтобы застраховаться от падения курса рубля, нужно диверсифицировать свои сбережения, причем не только в валюту, рекомендует аналитик Freedom Finance Global.

Например, можно купить на бирже акции российских компаний-экспортеров, потому что при росте курса доллара их выручка в рублевом эквиваленте увеличивается. А с повышением ставок по кредитам после ужесточения монетарной политики ЦБ российские банки увеличат свой процентный доход, что также приведет к подорожанию их акций.

Текущие курсы валют — повышенные, ожидается укрепление рубля к концу года, продолжил Чечушков. Поэтому, если сбережения хранятся в валюте и не понадобятся в ближайшем будущем, есть смысл сократить валютную позицию с целью фиксации прибыли и часть средств от продажи перенаправить в относительно недооцененные российские активы или на банковский вклад.

Но и хранить все сбережения в рублях — рисковая стратегия из-за высокой инфляции и ослабления курса по отношению к другим валютам, заключил эксперт.