В НовГУ продолжает работать летняя ганзейская школа, в которой участвуют около 40 студентов и магистрантов из разных регионов.
Младший научный сотрудник Лаборатории комплексного исследования рукописных памятников Санкт-Петербургского института истории РАН Алина Корчилава рассказала о существующих типах баз данных, системах управления ими, используемых языках программирования.
— В качестве системы управления базой данных в нашей лаборатории выбрали PostgreSQL, – поделилась Алина Корчилава. — Это надёжная система, защищённая от утечек информации, позволяющая работать с большими объёмами данных, с файлами разных форматов. Кроме того, SQL – очень популярный язык программирования.
Лектор также отметила, что для того, чтобы научиться работать с базами данных, необязательно быть программистом. В открытом доступе можно найти всю необходимую документацию и гайды.
— Эти навыки в наше время пригодятся абсолютно всем, — пояснила Алина Корчилава. — Мы все работаем на компьютере, ищем информацию в сети, а значит, так или иначе взаимодействуем с большими данными. Конкретно для историков это актуально потому, что они должны уметь работать с архивами, в том числе с цифровыми.
После лекции состоялось практическое занятие, на котором студенты учились визуализировать информацию и создавать интерактивный отчёт.