Найти в Дзене
Утилизатор

Меньшее количество пищевых отходов может привести к снижению цен на продукты питания в ЕС и сокращению выбросов парниковых газов.

Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии оценил потенциальные последствия сокращения пищевых отходов в ЕС и оценил инициативы по сокращению пищевых отходов для обоснования новой политики. В ЕС мы ежегодно производим в среднем 131 кг пищевых отходов на человека. В 2020 году в ЕС было выброшено почти 59 миллионов тонн продуктов питания . Это 131 кг выбрасываемой еды на каждого из нас, проживающих в Европейском союзе, или примерно 10% всех продуктов питания, поставляемых в рестораны, предприятия общественного питания, магазины и домохозяйства. Ученые Объединенного исследовательского центра (JRC) подсчитали, что на пищевые отходы приходится около 16% общих выбросов парниковых газов из продовольственной системы ЕС. Цели Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития (ЦУР) Задача 12.3 призывает сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на розничном и потребительском уровнях и сократить потери продуктов питания в цепочках производства пр
Оглавление

Объединенный исследовательский центр Европейской комиссии оценил потенциальные последствия сокращения пищевых отходов в ЕС и оценил инициативы по сокращению пищевых отходов для обоснования новой политики.

В ЕС мы ежегодно производим в среднем 131 кг пищевых отходов на человека.

В 2020 году в ЕС было выброшено почти 59 миллионов тонн продуктов питания . Это 131 кг выбрасываемой еды на каждого из нас, проживающих в Европейском союзе, или примерно 10% всех продуктов питания, поставляемых в рестораны, предприятия общественного питания, магазины и домохозяйства. Ученые Объединенного исследовательского центра (JRC) подсчитали, что на пищевые отходы приходится около 16% общих выбросов парниковых газов из продовольственной системы ЕС.

Цели Организации Объединенных Наций (ООН) в области устойчивого развития (ЦУР) Задача 12.3 призывает сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на розничном и потребительском уровнях и сократить потери продуктов питания в цепочках производства продуктов питания и поставок. Чтобы ускорить вклад ЕС в достижение этой глобальной цели, сегодня Европейская комиссия предлагает цели по сокращению пищевых отходов в Европейском Союзе.

Ученые Комиссии JRC проанализировали потенциальные экономические, социальные и экологические последствия сокращения пищевых отходов в ЕС к 2030 году с помощью общеэкономической модели под названием MAGNET (Modular Applied General Equilibrium Tool). Кроме того, экологические преимущества, связанные с сокращением пищевых отходов, были оценены с помощью инструментов, разработанных для индикатора следа потребления.

Было рассчитано влияние трех сценариев сокращения с сокращением примерно на 12%, 23% и 41% пищевых отходов в ЕС, включая различный уровень сокращения пищевых отходов по всей цепочке поставок.

Результаты показывают, что при таком сокращении пищевых отходов домохозяйства в Европейском союзе могут ежегодно экономить в среднем 220–720 евро. Это будет означать снижение более чем на 6% доли расходов на питание в общих расходах домохозяйств.

Выбрасывание меньшего количества продовольствия может помочь снизить цены на продовольствие. Например, согласно отчету JRC, цены на овощи могут снизиться до 4%, а цены на фрукты могут снизиться на 2%. Кроме того, по оценкам, сокращение пищевых отходов может привести к сокращению выбросов парниковых газов до 108 миллионов тонн в зависимости от рассматриваемого сценария.

В отчете также оценивается более низкий спрос на продукты питания в ЕС, поскольку при меньшем количестве пищевых отходов необходимо будет производить меньше продуктов, чтобы накормить население ЕС. Если ЕС будет сокращать пищевые отходы быстрее, чем другие регионы, модель показывает, что экспорт продуктов питания из ЕС станет более конкурентоспособным во всем мире. В результате увеличение экспорта может сбалансировать некоторые негативные последствия снижения внутреннего спроса на продовольственный сектор ЕС.

Инициативы по спасению тысяч тонн продовольствия

Помимо модельного исследования, исследователи JRC также провели целевые консультации среди государств-членов и заинтересованных сторон, чтобы собрать данные о европейских инициативах по предотвращению пищевых отходов. Они получили ответы от 20 стран по 62 инициативам. Охваченные инициативы очень разнообразны по типу, размеру и бюджету. В них участвуют розничные торговцы, муниципалитеты, потребители, организации гражданского общества, фермеры, школы и другие заинтересованные стороны.

Большинство опрошенных инициатив касались перераспределения излишков продовольствия. Согласно ответам на опрос, 15 различных проектов, предоставивших эту информацию, в совокупности перераспределили за один год 235 миллионов обедов.

Другие типы инициатив включают школьные программы, цифровые инструменты, повышение ценности излишков продуктов питания, а также проекты, ориентированные на потребителей, например, для повышения их осведомленности о пищевых отходах. Опрошенные инициативы позволили сэкономить от 1 тонны до 265 тысяч тонн продуктов питания за один год.

В том же отчете ученые JRC также сообщают об обзоре 145 инициатив, проведенных государствами-членами ЕС, направленных, например, на изменение поведения, повышение эффективности цепочки поставок, содействие перераспределению и повышению ценности продуктов питания или установление мониторинга.

Страны ЕС предприняли различные шаги, такие как информирование о значении маркировки даты на пищевых продуктах, чтобы устранить недоразумения, которые могут привести к пищевым отходам, сделать пожертвование излишков продуктов питания обязательным для определенных секторов, снизить налог на добавленную стоимость на пожертвованные продукты питания или финансирование соответствующих исследований.

С другой стороны, мониторинг и оценка политики и инициатив по предотвращению пищевых отходов еще не получили широкого распространения в странах ЕС, что затрудняет определение эффективности и результативности политики.

Помощь государствам-членам в решении проблемы потребления пищевых отходов

Домохозяйства несут ответственность за более половины (53%) пищевых отходов в ЕС, выбрасывая более 31 миллиона тонн продуктов питания в 2020 году. На втором месте находится сектор переработки и производства с 20% пищевых отходов в ЕС, за которым следует сектор первичного производства. (10%), рестораны и услуги общественного питания (9%), а также розничная торговля и другое распределение продуктов питания (7%).

Глядя на то, что составляет пищевые отходы ЕС, фрукты и овощи занимают большую часть в мусорном ведре, составляя 27% и 20% соответственно. Немалую долю составляют также зерновые (13%), мясо (10%) и картофель (10%).

Европейский форум по пищевым отходам потребителей , пилотный проект, финансируемый Европейским парламентом и координируемый Европейской комиссией, разработал сборник передовых методов и инструментов, которые помогут как политикам, так и практикам сократить количество пищевых отходов при потреблении, т. е. в домашних хозяйствах. , в ресторанах и других заведениях общественного питания.

В сборнике проводится различие между шестью типами вмешательств, предоставляется информация об их предполагаемой эффективности, наиболее подходящих целевых аудиториях и заинтересованных сторонах, конкретные примеры для каждого и практические рекомендации, основанные также на опыте практиков. Шесть типов следующие:

1. Подсказки и инструменты для домашних хозяйств (например, рецепты использования остатков)

2. Коучинг для домохозяйств (например, практические занятия на кухне)

3. Местные кампании по повышению осведомленности (например, работа со СМИ и всплывающие окна)

4. Классные образовательные программы и акции в школьных столовых

5. Подталкивание вне дома (например, собачьи сумки в ресторанах, чтобы забрать домой остатки еды)

6. Национальные программы предотвращения пищевых отходов

Примеры сборника демонстрируют, что сокращение пищевых отходов достижимо. Богатая и практическая информация, которую он предоставляет, может помочь государствам-членам ЕС привлечь всех участников к дальнейшим действиям и добиться значительного сокращения потребительских пищевых отходов.

Обязательные цели ЕС по сокращению пищевых отходов

Стратегия «От фермы к столу», принятая в рамках «Европейского зеленого соглашения», направлена на сокращение воздействия продовольственной системы ЕС на окружающую среду и климат и содействие переходу на здоровое и устойчивое питание. В Стратегии указывается важность решения проблемы потерь и порчи пищевой продукции для достижения устойчивости и подтверждается приверженность ЕС задаче 12.3 ЦУР.

Чтобы ускорить продвижение ЕС к этой цели, Комиссия предлагает установить цели по сокращению пищевых отходов, которые должны быть достигнуты государствами-членами к 2030 году. 30%, совместно в розницу и потребление. Устанавливая такие цели, Комиссия стремится обеспечить, чтобы государства-члены принимали меры в достаточном темпе и в достаточном масштабе, чтобы внести весомый вклад в выполнение задачи 12.3 ЦУР.