В начало первой книги: https://dzen.ru/a/ZJJx2v-XdRJ1jjQm
В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-osvobodivshiisia-seriia-osvobojdennyi-popadanec-v-mir-sodrujestva-649fbd77659a640185c2fd23
- Доброе утро, нур Вивьен, - поздоровался он. - Разрешите представиться, старший дольщик, а также по совместительству капитан и инженер базы «Филлион», Сергей Чистяков.
- Денис Миронов, - машинально протянул я ему руку, и тот с таким же ошарашенным видом машинально её пожал.
- Ваша прародина тоже Земля? - спросил он. – Сам я с Челсы.
- Я там родился, – кивнул я, с интересом разглядывая местного командира.
- Думаю, вы понимаете, как мы вам благодарны за доставку продовольствия и медикаментов, а то запас солдатских пайков стал подходить к концу, уже урезали дневной рацион, а парники ещё нормально не заработали. Вся зелень идёт детям. У нас их тут чуть больше ста человек. Вот это и было самым тяжёлым, наблюдать, как они худеют и голодают. Поэтому примите ещё одну нашу искреннюю благодарность.
- Самое тяжёлое было видеть высосанных пауками детей, - не согласился я и, вздохнув, сказал: – Я отдал приказ на открытие трюма, начинайте разгрузку.
Мы отошли к створкам и, наблюдая за разгрузкой, общались. Для Чистякова было шоком то, что Содружества больше нет, но на удивление он быстро пришёл в себя, осознав, в какой они теперь ситуации находятся. К этому времени с разгрузкой было закончено, поэтому отдав приказ на закрытие трюма, я направился следом за местными, которые пригласили меня в кают-компанию.
Народу на базе действительно хватало, бегали детишки, степенно ходили взрослые, но над всем этим была какая-то медленно рассеивающаяся аура безнадёги и отчаянья. Видимо, мой прилёт встряхнул людей, так что особо этих эмоций я у них на лицах не заметил, они с надеждой и любопытством смотрели, как я шёл мимо, на ходу общаясь с Сергеем. Все тут друг друга в лицо знали, и появление нового человека привлекало их внимание.
Наконец мы дошли до небольшой представительской кают-компании. Большая часть направились в общую столовую, где уже на полную мощность заработали пищевые синтезаторы, а мы с Сергеем и тремя его подчинёнными-друзьями, включая Диона, зашли в помещение для деловых переговоров. Мы с Сергеем отошли чуть в сторону, к креслам, остальные прошли к дивану, с интересом на нас поглядывая и вполголоса расспрашивая Диона.
Устроившись в кресле, я осмотрелся и, взяв протянутый стакан с вином, как я понял по фруктовому запаху, спросил:
- Как вы тут вообще выживали?
- Парк у нас не был развёрнут, мы после покупки базы были фактически на мели, всё в неё вложили. Ну а когда не пришёл второй транспорт, забеспокоились, и пришлось его развернуть. Землю мы нашли в двух небольших ящиках в одном заброшенном помещении, хватило засыпать один участок на двадцать две грядки и засадить их семенами лука и моркови. Нами были найдены только такие семена, их нашли там же, у ящиков. Если бы не эта посадка…
- Но на шестьсот человек это капля в море.
- У нас был некоторый запас солдатских пайков, выживали, - допив вино и поставив стакан на столик, пожал плечами Чистяков. – Овощи детям в основном шли.
- Понятно, - протянул я. – Что дальше планируете делать?
- С последним транспортом должны были доставить несколько наших заказов, всё-таки тут неплохое место для разработки, и мы собирались произвести ремонт, чтобы можно было самим менять своё местоположение, а не вызывать тяжёлый буксир, что таскал нас, а то это влетает в копеечку. А так, похоже, придётся всё бросать.
- У меня нет места на корабле, - понял я намёк. - Жилой модуль с линкора, максимум могу взять пятьдесят человек. Сергей, вы уже решили, что будете делать дальше?
- Пока нет, нужно собрать Совет базы, слух о трагедии, что произошла с Содружеством, уже пошёл, да и тот файл с документальным фильмом, что ты передал, я уже выложил в общую сеть. Многие его посмотрели.
- Ваш заказ - это сверхтяжёлый гипердвигатель, запчасти для разгонных двигателей и маневровых, три фабрики, одна по производству пищевых синтезаторов, парники и другие комплектующие для станций типа «Ксеон»?
- Д-да, - удивлённо дёрнулся Чистяков. – Ты их нашёл?
- Да, более того, они у меня на борту. Закончим с разговором, и я разгружу все эти комплектующие. Буксир, как я заметил, у вас есть, на базу сами дотащите.
- Что нам это будет стоить? – прямо спросил Сергей.
- Да ничего, живите, развивайтесь. Нас слишком мало осталось, чтобы ещё свою выгоду искать в такой момент, - вздохнул я и допил вино, тоже поставив стакан на столик. – Вы ведь именно из-за этого отправили семью Дионов на «Решку»? Не только разузнать, что происходит и куда пропали транспорты, но и узнать, что с заказом?
- Да, это был один из наших интересов.
- Странно, что вы не отправили Дионов к планете Лунгия, она ведь находится на таком же расстоянии, как и «Решка», совсем немного ближе, незначительно.
- У нас четыре средних шахтёра такой модели. Мы отправили два. Один с Дионами к «Решке», другой с Маклаями к Лунгии, - пояснил Сергей.
- А вот это не очень хорошо, - перейдя из расслабленного состояния в боевой режим, напрягшись, сказал я, обдумывая ту информацию, что только что получил.
В это время дверь открылась, и вошли несколько девушек с подносами, где ещё дымились горячие блюда с пищей. Судя по тому, как на них накинулись люди, те, что присутствовали в кают-компании и не мешали нам разговаривать, голод очень близко подобрался к базе. Сам я задумчиво ковырялся в еде, аппетит куда-то пропал, поэтому передал свои тарелки другим присутствующим. Есть не хотелось.
Как только импровизированный праздничный ужин закончился, да и не похож он был на праздничный. Я посмотрел на Чистякова и спросил:
- Изучили информацию по документальному фильму?
Я пришёл к выводу, что Сергей его просматривает, по отсутствующему виду и машинальному пережёвыванию во время обеда. Да я и сам был такой же.
- Да, просмотрел во время обеда, - кивнул тот. - Дионам повезло, что наткнулись на тебя, а вот Маклаи могут привезти сюда бандитов. Только зачем им старая база? Хотя… Люди?
- Да, – коротко ответил я, зубочисткой ковыряясь в зубах - мясо, приготовленное на синтезаторе, оказалось с хрящами, вот и выковыривал один такой. – Я вот что подумал, сейчас выгружаю все ваши заказы, те, что нашёл в отдельном почтовом ангаре, после чего разлетаемся. Разгонные у вас разобраны, как я видел, но маневровые действуют, отгоните базу подальше и начнёте ремонт. Что дальше будете делать, ваше дело, как смог, я вам помог, а я отправляюсь по своим делам. У меня тоже планы, которые ещё реализовать надо.
- Да. Думаю, следует поторопиться, - согласился Чистяков.
Однако мы отправились не на лётную палубу, сперва мы зашли в набитую народом столовую, где я был официально представлен, после чего мне дали слово, как очевидцу краха Содружества. Все уже знали, что произошло. Быстро обдумав свою речь, я стал с подробностями рассказывать жителям, как получилось, что я выжил, как потихоньку вывозил всё с «Пумы», как буквально на коленке собирал «Матрону», первое своё путешествие, жизнь в республике, второе путешествие, встреча с Дионами и примерные планы на будущее. Особо о последних я не распространялся, Дионам сообщил, и ладно.
После этого оставив столовую, где начался гомон обсуждения тех новостей, что я принёс, мы направились на лётную палубу. Немного удивляло, что по коридорам не летают пассажирские, в крайнем случае грузовые платформы, ширина коридоров это позволяла, да и рассчитано на это было, однако Чистяков пояснил. Денег не было вообще, хорошо, что базу купить смогли, повезло, что Сергей тогда работал военным инженером в патрульном флоте, заканчивая контракт, и смог забронировать для себя базу, ища вкладчиков на покупку, одному её было не потянуть. Так и собрался тут этот народ. В большинстве своём они знали друг друга ещё в прошлой жизни, до того как стали шахтёрами.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.