В моём предыдущем посте, который вы можете найти здесь https://dzen.ru/a/ZKcoqAB_-RzuDek5
я писала, как я вдохновлялась Бали. Казалось, что сам воздух пропитан самобытностью, творчеством, местными талантами. Меня очень вдохновило то, что Балийцы, не имея, возможно, образования, какого-то высшего образования, создают своими руками прекрасные, красивые вещи. Причем делают они это от души. Они не боятся самовыражаться, их культура перекликается с индийскими верованиями, с индийской культурой. У них те же самые божества. Их творчество направлено на обслуживание их религиозного направления: статуи божествам, местным духам. Может быть по этому они не комплексуют на тему, хорошо ли они сделали ту или иную статую или плохо, они просто делают, творят. Они берут практикой и учатся в непосредственной близости у своего мастера, являясь подмастерьем.
У нас, как мне кажется, детям могут ставить какие-то оценки на уроках по рисованию или в художественной школе. Общество может как-то оценивать работу ребенка и даже более взрослого человека, который решил явить миру своё изделие или творчество. У нас люди боятся проявить себя, так как вполне реально может появиться вполне себе " честный, прямолинейный правдоруб" ( которые не хамло, не-не, просто правду любит в лицо говорить). И это очень сильно тормозит некоторых людей.
По этому первой и основной идеей для раскрытия своего творческого потенциала является отказ от страха неудачи, отказ от страха быть отвергнутыми, страха самозванца: " Ну куда уж мне". Наоборот помним про " Я художник, я так вижу". Надо набрать воздуха в грудь и сказать миру, что " Я имею право на самовыражение. Я имею право делать ошибки, иметь какие-то несовершенства в своём творчестве. Я имею право заниматься тем, чем я хочу". Потому что часто именно правило 10 000 часов практического опыта решают всё, по крайней мере в творчестве.
Балийцы меня покорили именно своим мастерством, они постоянно практикуют своё мастерство, живут им. Практически опыт у них является основным. В следующих статьях, я расскажу, как я применила эти осознания в своей жизни, а пока продолжаем.
Пока я там находилась, я старалась насмотреться на их статуи и их архитектуру. В голове я у себя провела параллель с моей поездкой в Дхарамсалу в Индии. Дхарамсала - тибетский город в Индии, где находится резиденция Далай Ламы.
Я посещала местные культурные центры, слышала кочевую музыку, их струнные инструменты с тремя струнами из конского волоса. Думаю, что очень похоже на музыку Монголии, но там я точно не была. Дхарамсала меня покорила своей гордостью за свою культуру. И пока я слушала горловое пение, меня посетило ясное осознание того, что наша страна не хуже точно в творчестве и искусстве. У нас в России представлено множество ремесел, разнообразие различных видов росписей, что по дереву, что по металлу.
У Собчак услышала пренебрежительное слово "лубок" или "лубочная культура". Либерда всегда старается обесценить всё прекрасное, интересное в нашей культуре, потому что она русская. Но на это мы их посылаем на Китайскую гору Хунь и отвечаем: " Имеем право".
Культура, доставшаяся нам из древности, есть. На мой взгляд нужно взять все прекрасное, что есть, и попытаться её переосмыслить, не опошлить, а переосмыслить именно, и сделать её современностью, вплетенной в нашу повседневную жизнь.
К примеру, как сделают акционисты, современные авангардисты про западных взглядов? Они возьмут Жостовский поднос, повесят его на стену и прилепят фаллоимитатор к нему. Вот оно современное искусство.
Я же больше говорю про красоту. Если мы берем дизайн одежды, то можно взять небывалое количество идей из нашей традиционной культуры. К примеру, цветовые решения, можно сочетать ткани с тем цветом, который есть в том или ином направлении росписи. Можно взять рисунок из определенной росписи, но выкладывать его полудрагоценными камнями или стразами. Вспомним про золотое теснение, можно сделать прекрасные ткани с золотыми нитями с определенными растительными орнаментами. А чем наши орнаменты хуже индийских огурцов?
Из традиционной культуры Руси и России можно взять необязательно много, можно сделать небольшой принт, на футболке в необычной цветовой гамме, измененной или отличающейся от оригинальной. Но это будет ново. Когда я была в Индии даже покупала парочку футболок, отшиваемых в Индии для международных luxary брендов. Гуччи брали восточные орнаменты, а мы можем взять наши орнаменты. Понятно, что при изготовлении и попытке выйти с этим на Запад или в Европу, они будут воротить нос, обесценивать всячески. Это данность, но это говорит об их культуре. Слышала такое интересное выражение " постхристианство". Вот это оно. Но нам и не надо идти на Запад. Нам надо развивать своё направление, получать удовольствие от хороших вещей собственного производства со своими любимыми атрибутами.
Вячеслав Зайцев, да упокоится он с миром, использовал много элементов из традиционной русской культуры. Это было интересно. Давайте посмотрим:
Здесь использована цветовая гамма росписи, все костюмы в традиционной росписи. Массивные бусы, которые использовались в кокошнике 16-17 века. Высокие шапки, которые напоминают по форме кокошник. Мех напоминает меховую оторочку, которая использовалась в шубах. В целом очень эффектно. Но здесь может возникнуть ощущение награмождения элементов. Во всяком случае, у меня такое ощущение есть. Как по мне, чтобы носить такие элементы традиционной росписи, достаточно использовать роспись в конкретном месте, небольшие элементы. Вячеслав Зайцев был флагманом, он сделал это первый, показал самобытность в костюме, в одежде. И пусть это направление развивается. Я за то, чтобы в одежде дизайнеры использовали отдельные традиционные элементы, внедряли их, экспериментировали. Только фаллоимитаторов не надо, пожалуйста....
Кокошник
Давайте рассмотрим кокошник- традиционный для русской женщины 15-16 века головной убор. По сути кокошник - русская корона. Внутри твердая подложка, обшитая дорогим материалом. Кокошник был расшит полудрагоценными и драгоценными камням, золотой и серебряной нитью, кружевом, бисером, жемчугом. Кокошник той или иной формы всегда удлиннял лицо и делал его стройным и худым, показывал статус. Роскошность кокошника сопоставима с элитными украшениями в нынешнее время. Кокошник - элемент христианской культуры, когда волосы нужно было покрывать. Почему бы такой интересной, красивый аксессуар не использовать сейчас в современное время? Многие девушки любят на свадьбу одевать тиары, многие девушки носят массивные ободки, в том числе с камнями. Стоят такие ободочки не так уж и дешево. Почему бы не носить мини-кокошники сейчас? Ведь это невообразимо красивый ( удлинняющий и стройнящий) элемент образа? Давайте посмотрим, что сейчас можно найти на wb:
На Wildberries мало продавцов, занимающихся кокошником, а зря. Имеет смысл присмотреться к этому элементу одежды. Они в основном предоставляют однотонные кокошники, но это скорее связано со спросом. Спрос есть, они прощупывают почву. И Это очень здорово.
На последок скину картину с кокошником, расшитым камнями, посмотрите:
У нас есть много идей, которые можно использовать во благо наших людей, нашей страны, нашей культуры. Главное- уметь их использовать.