Недавно к нашему юристу обратился клиент, которого подвергли дисциплинарному взысканию - штрафу, в связи нарушение соглашения о коммерческой тайне, а именно размер заработной платы.
Работнику это не понравилось и он возмутился: штрафовать за дисциплинарные проступки работодатель не имеет право и не важно, что там написано во внутренних документах и с чем он согласился при приёме на работу!
В новой статье юрист рассказывает законно ли штрафовать за разглашение размера зп и какая информация в «коммерческой тайне» вообще не имеет защиты.
Что на самом деле?
На самом деле оштрафованный работник прав.
Во-первых, любые штрафы в отношениях работника незаконны, даже если это условие предусмотрено в трудовом договоре или иных соглашениях. В статье 192 ТК РФ определены три вида наказания за проступки и несоответствующее исполнение своих трудовых обязанностей:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.
Придумывать свои или наказывать "рублём", возможно и эффективно, но ничего общего с законом не имеет.
Разглашение коммерческой тайны
Конечно, организация вправе самостоятельно определить, какую информацию защищать от конкурентов и распространения и сообщить о ней своим работникам, подписав с ними соглашения о неразглашении.
Однако, не вся информация, которую хотел бы скрыть работодатель, является коммерческой информацией, подлежащей защите.
Статья 5 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ "О коммерческой тайне" содержит перечень сведений в отношении которых не может быть установлен режим защиты.
Среди них сведения:
- Содержащиеся в учредительных документах юридического лица, в том числе в документах дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
- О составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
- О состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке и в целом о безопасности каждого гражданина и безопасности населения;
- О численности работников, об оплате труда, об условиях труда и о наличии свободных рабочих мест;
- О задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;
- О нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;
- Об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;
- О размерах и структуре доходов и имуществе некоммерческих организаций;
- О перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности;
- Обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами;
- Составляющих информацию экологическую информацию.
Кроме того, Роструд своим Письмом от 24 мая 2022 г. № ПГ/11476-6-1 запретил включать в трудовые договоры и соглашения условия о запрете на разглашение своей заработной платы. В письме сообщается, что обязать работника скрывать размер собственной зарплаты работодатель не вправе, а если такое условие уже включено, то оно, не подлежит применению как противоречащее.
Кроме того, Роструд опирается в своей позиции на данные Роскомнадзора, которые указывают, что сведения о размере заработной платы являются информацией, содержащей персональные данные субъекта.
Так что запретить работнику разглашать размер своей заработной платы и условия труда (да-да, и о том, что ЗП ему приходит "в конверте") нельзя, а наказать за это штрафом или увольнением - противозаконно.
Сталкивались ли вы на работе с противоречивыми сведениями, указанными в коммерческой тайне и держите ли в секрете свой уровень доходов под страхом возмездия?
А может вы уже пострадали от незаконных санкций своего руководителя? Наши юристы помогут вам разобраться в ситуации и отстоять ваши права!