На выходных многие из нас ждут гостей. Приезжают родственники, друзья, заглядывают соседи. И наш подписчик с ником Ллобзик рассказал, как быстро приготовить вкусное блюдо, ассорти из разных видов мяса и овощей — одной ходкой. Для этого форумчанин использует садж! Делимся рецептом гостеприимного хозяина:
- Садж-сковороду из бороны мне подарили друзья. Диаметр — 65 см, толщина стенки — 6 мм. Печь, которую я делал для казана, теперь стала универсальной. Она же и для саджа. Крышку для него я сделал совсем недавно, из барабана от стиральной машины. Печь из колёсных дисков, сковорода из бороны, крышка из стиралки, тандыр из бочки. Мясо только из мяса.
Тем не менее. Хорошо, когда приходят гости, а у меня есть различные варианты, как накормить уважаемых людей и свою семью. В этот раз — садж.
Усовершенствованная колёсиками печь из автомобильных дисков. Катаю по всему участку, куда вздумается. Вывез из-под навеса, загрузил дровами и поехал к террасе.
Устанавливаю на печь, разжигаю и калю подсолнечное масло. Грамм 150. С мяса набежит ещё какой-то жир, для жарки хватит. Вооружаюсь лопаткой и вилкой для различных манипуляций с продуктами на садже. Дело требует сноровки. Готовится всё очень быстро. Важно заранее принести все ингредиенты, чтобы потом не бегать с мисками. Продукты должны быть под рукой, заранее разложены по отдельным ёмкостям и готовы для закладки.
В садж отправляю продукты по принципу — что готовиться дольше, то идёт первым. А первое у нас в садж опускается — свиное ребро, заранее замаринованное в луке, соли и чёрном перце.
Безумно рад, что у меня появилась крышка для 65-сантиметрового саджа. Рёбра обжариваю на хорошем жару до румяности. Когда мясо доходит до полуготовности, раздвигаю кусочки от масла на дне саджа и закладываю куриные крылья по центру. Их мариновал в соли, уксусе, абрикосовом варенье (брусничный соус закончился), кориандре. Как только крылышки подрумянятся, раздвигаю их и отправляю колбасон из магазина.
Рёбра к этому времени почти дошли. Складываю их на одной стороне саджа плотненько, чтобы они сами себя дальше грели. И доходили до кондиции. Так же поступаю с крыльями. Это только кажется, что готовиться долго. А в самом деле всё происходит быстро и отвлечься не получается. Колбаски пару раз перевернул и в сторону. Освобождаю место кабачкам и баклажанам.
Тут нужно внимание, чтобы не сжечь кабачок и баклажан. Довожу овощи до состояния Al dente, заметен лёгкий румянец и — сразу же в сторону. Важно поймать секунды. Чуть зазевался и кабачок стал коричневым, это на выброс. В таком процессе да на таком горячем масле — практически фри, нет даже времени руку пожать гостям. Орудуешь лопаткой и вилкой одновременно.
В сторонку кабачков Al dente с баклажаном и закладываю перец, грибы, чеснок, лук от мариновки рёбер. Обмяк перец, зарумянился чеснок, лук стал прозрачным — разгребаю по сторонам и веточка помидоров черри в центр, там, где масло. Это завершающий штрих.
Я сделал специальную подставку для саджа на стол, чтобы можно было с горячей поверхности брать понравившееся на тарелочку. Подаю дымящийся садж собравшимся гостям!
Как вам рецепт? Фото аппетитные? Расскажите, чем вы угощаете в эти выходные.