В годы ВМВ партизаны сражались с фашистами в большинстве европейских стран. Особенно сильны они были в Греции, Югославии и Франции. Но лишь в СССР партизанское движение носило тотальный, массовый характер. На оккупированной гитлеровцами территории с захватчиками воевало более 1 млн. человек, действовало 6 тыс. отрядов и 300 соединений народных мстителей. Они уничтожили 3,9 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 2,3 тыс. орудий, 62 тыс. автомобилей, 400 тыс. фрицев и ранили 620 тыс. врагов. Пустили под откос 20,5 тыс. вражеских эшелонов.
Партизаны сражались не ради наград, а чтобы изгнать захватчиков с родной советской земли. Имена большинства из них остались неизвестны. Естественно, что их подвиги не отмечены орденами и медалями. Но многих просто забыли наградить. Например, случай с Константином Чеховичем наиболее вопиющий. Он совершил чуть ли не самый выдающийся подвиг в годы войны, вот только за это не получил никаких наград.
Особо секретное задание.
Костя – коренной одессит. Он родился в легендарном городе в сентябре 1918 года, но стал не моряком, не специалистом по вылову кефали, а закончил Индустриальный институт и работал в Горловке на коксохимзаводе. Осенью 1939 г. молодого человека призвали в армию, где он после окончания курсов возглавил взвод саперов в 62-м полку. Служил в Литве. В августе 1941 г. Чехович во главе диверсионной группы был заброшен в тыл фашистов. Вскоре он попал в плен и угодил в страшный лагерь "Заполянье", который находился возле города Порхов Псковской области. Откуда каким-то чудом сбежал.
После побега Чехович осел в Порхове, сумел наладить связь с партизанами и получил задание войти в доверие к оккупантам. О нем знали только командир и комиссар 7-й бригады. Константина готовили для особо секретной операции и хотели использовать его знание саперного дела. В частности Чехович должен был взорвать местную электростанцию или важный, стратегический железнодорожный мост.
Диверсант приступил к выполнению задания. Он завел знакомства с начальником полиции и бургомистром, а затем начал выслуживаться перед врагом. Чтобы немцы ему больше доверяли, парень женился на местной девушке Дуне и у семейной пары родился ребенок. Чехович даже устроился работать на электростанцию. Но доставить туда взрывчатку было невозможно, так как в последний момент там сменили охранников-полицаев на немцев.
"Подобное мог сотворить только еврей!"
В результате при входе на объект каждого работника стали тщательно обыскивать. Тогда Константин устроился работать администратором в кинотеатр и у него возникла идея взорвать фрицев во время сеанса.
"Кинотеатр располагался в старинном здании, которым до революции владел купец Зацкий. На первом этаже там показывали кино, а на втором и третьем находились Служба безопасности СС и офис военной разведки Абвер-Норд"".
Иван Курчатов. Повесть "Цветы и железо".
Идею Чеховича одобрили и партизаны. Самым сложным было доставить тротил к месту взрыва. В Порхов Константин привез взрывчатку на телеге с яблоками, которые предназначались на продажу. Затем носил тол в кинотеатр несколько месяцев. В этом ему помогала сестра жены – 15-летняя подпольщица Евгения Михайлова, которая работала там уборщицей. Всего было доставлено 64 кг взрывчатки. Её сапер установил возле несущих конструкций здания.
Взрыв прозвучал 13 ноября 1943 г., в 20:00 перед началом фильма "Артисты цирка". Обрушилась крыша и все три этажа. Кинотеатр был набит битком и никто не выжил. Всего герой повествования уничтожил 764 фашиста, из них 41 офицера и двух генералов. К счастью, киномеханик Сергей Шелковников успел покинуть опасное место. А свою жену и сына предусмотрительный подрывник заранее отправил к партизанам.
Фрицы пришли в ярость, и в Порхове прошли массовые репрессии. О диверсии доложили Гитлеру и, чтобы избежать наказания, вдвое уменьшили число потерь. Естественно, что тот неистовствовал и заявил, что "подобное мог сотворить только еврей!"
Без заслуженной награды.
Руководство 7-й бригады представило Чеховича к званию Героя Советского Союза, но в Москве усомнились, что такую диверсию смог устроить один человек. Тем более, что крупные и более авторитетные 3-я и 4-я партизанские бригады доложили в Центр, что взрыв устроили именно они. Возникла путаница. Кроме того, поступил донос, что герой повествования несколько лет работал на немцев и был ими заброшен с заданием к партизанам.
Дело запахло керосином. Константина Александровича спасло то, что он с ноября 1943 г. по июль 1944 г. занимал должность начштаба 2-го партизанского отряда. За это время он пустил под откос 48 гитлеровских эшелонов, взорвал 13 мостов и уничтожил 3,5 тыс. фашистов. Но допросы продолжались долго, а Чеховичу довелось пережить много неприятных минут. После чего он получил две медали: "Партизану Отечественной Войны" и "За оборону Ленинграда". В то время их давали всем подряд.
В начале 60-х КГБ провел повторное расследование дела, так как в СССР стартовала новая компания по поиску пособников нацистов. Следствие вел подполковник Голубев. Было установлено, что сапер невиновен и сотрудничал с фрицами по заданию командования. Боец придумал и осуществил диверсию практически единолично, однако звезду Героя Чехович так и не получил. Его вообще ничем не наградили?! Таковы реалии СССР. Стремление примазаться к славе одних и подлая зависть других оставили героя без заслуженной награды.
Подписка и Ваш щедрый лайк помогают в развитии канала, мотивируя автора на лучшую работу. Всего доброго!