Найти в Дзене
КРАСАВИЦА и чудовище

Отдых с внуками на море. Эпизод десятый

Мы договорились взять напрокат машину для поездки в древнюю столицу Болгарии — Велико-Тырново. Оказалось, путь не близкий, более 200 км. Решили взять большую комфортную машину, чтобы поездка была приятной. Так нам подвернулся микроавтобус «Мерседес». Договорились, что заберём его в полвосьмого утра и сразу отправимся в путь.

Вечером Толя мне говорит:

— Как это они дали нам эту машину? Наши водительские удостоверения не позволяют нам водить такие автомобили.

И тут я запаниковала. Я же никогда не водила большие машины. А как по серпантину ехать? Почувствую ли я верно габариты машины? Вдруг на обгоне кого-то задену? Всю ночь промучилась. Успокаивала себя как могла.

Утром разместились в Мерседесе и тронулись. Скачали навигатор MAPS.ME. Не успели доехать до Бургаса, как оказалось, что один и тот же навигатор показывает на разных телефонах разные маршруты. Юлин телефон обещал доехать на час быстрее, выбрали его путь. Но хватит ли зарядки телефона? Я-то взяла аккумулятор, но Юля не позаботилась захватить шнур для зарядки. Ну, ничего, поехали.

Дорога шла мимо полей, засаженных, в основном, подсолнечником. Невероятно яркие нарядные головки смотрели на поднимающееся от горизонта солнце и весело кивали вслед проезжающим машинам. Ну как не устроить фотосессию в поле? Но вдоль всех полей тянется изгородь. Не перелезать же через неё. Всё-таки нам повезло, нашли не огороженное место. Путь к нему оказался нелёгким, пришлось штурмовать глубокий овраг.

Толя и Брайан даже не пытались преодолеть это препятствие, остались на обочине дороги. Мы же весело нырнули в поле, и позировали в подсолнухах от души.

-2

Когда остановились на заправке и вылезли из машины, все были неприятно поражены огромными шафрановыми пятнами на белой одежде. Белая одежда была у меня одной, к тому же. Пошла в туалет и просто застирала блузку. Повесила в машине на свободное сиденье сушиться. Сфотографировалась в подсолнухах!

Вскоре подъехали к горам, начался серпантин. Стара-Планина — крупнейшая горная система в Болгарии. Мне показалось, что горы напоминают Карпаты. Пришлось посадить Марка вперёд, к счастью, впереди у Мерса три места. Укачало парня. Весело, с песнями заехали в очаровательный городок, размещенный на горных склонах. Покрутились немного на развязках и поехали в монастырь Святой Богородицы поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Троеручицы.

Решили все сходить в туалет на территории монастыря. Туалет на улице. Вместо привычных унитазов — турецкие, с дыркой в полу. Мы то, что, привычные. Мы и без унитазов вообще в туалетах бывали. Типа «сортир» называются. Сидишь, любуешься содержимым выгребной ямы. Но Брайан испытал культурный шок. Он всё допытывался у Юли, как женщины могут пользоваться таким непонятным прибором гигиены. Юля ему в красках всё описала. Эх, его бы в сортир отправить!

-3

Когда подъезжали к городу, были поражены огромной стеной, вьющейся вокруг горы. В этой крепости Царевец древние болгары защищались от своих соседей: высоко в горах, окружённая рекой, да ещё и за мощной стеной. Долгое время крепость была неприступной. Никто нам не смог подсказать, где поближе оставить машину, пришлось отъехать далеко, а потом возвращаться. Чтобы забраться на самый верх горы, пришлось постараться! По жаре, по камням, мы лезли всё выше и выше. Дети при этом бегали наперегонки вверх-вниз, потому что Юля устроила для них квест: кто ответит на большее количество вопросов, выиграет приз.

Вот они и скакали по горам, что ваши горные козлики, зарабатывали очки. Победил Даня. Он очень упрорно шёл к победе и вырвал её прямо-таки на последнем издыхании.

-4

Наверху, нас поразили фрески в церкви «Вознесение Христово». Эти фрески меньше всего похожи на роспись в христианских храмах. Они точно не о смирении, не о благонравии. Это очень смелые и, я бы сказала, вызывающие рисунки. И черно-красные краски скорее не про кротость, а про бунт, революцию. Интересная церковь, короче.

Есть повод задуматься, что же это всё значит…