Найти тему
Правила жизни

Христианский праздник с языческими корнями: как появился Иван Купала

Один из самых известных древнеславянских праздников, благодаря которому мы до сих пор прыгаем через костер (хотя без мер предосторожности делать это категорически не рекомендуем) и порой пускаем по реке венки, традиционно отмечается 7 июля. Но как зародились традиции, сохранившиеся сквозь века, и почему языческий праздник плотно вошел в христианский обиход?

Кто купал Ивана?

Иван Купала — это народный праздник восточных славян, который ежегодно отмечается в середине лета. Прозванный в народе Купалой и Иванщиной, он воспевает расцвет природы и посвящен летнему солнцестоянию — самому длинному световому дню. В древности этот день служил своеобразной точкой отсчета времени у многих народов, которые делили год на летнюю и зимнюю половины. И если зимние праздники позднее превратились во всем знакомые Святки, Рождество и Крещение, то летний стал днем Ивана Купалы.

Ну а поклонение славянскому божеству по имени Купала не только дало название празднику, но и положило начало главному ритуалу — омовению в водоемах, которое, как считалось, надолго очищало от грехов и несчастий.

Тем не менее точное происхождение знаменательного дня до сих пор остается неизвестным: так, некоторые ученые считают, что бога с подобным именем никогда не существовало, а язычники устраивали торжество в честь свадьбы бога-солнца со светоносной зарей-зарницей.

Славянский бог солнца Ярило
Славянский бог солнца Ярило

По старому стилю Иван Купала приходился на конец июня, а теперь ежегодно отмечается 7 июля — в день рождения Иоанна Крестителя. После утверждения православия на Руси предпринимались попытки полностью заменить старославянский праздник Рождеством святого, но реформа не прижилась. Сегодня Иван Купала, ключевыми атрибутами которого являются огонь и вода, совмещает в себе как языческие, так и христианские корни. Кстати, популярен он не только в России, но еще и в Белоруссии, Литве, Польше и на Украине.

Пока цветет папоротник

Чем точно известен Иван Купала, так это своими вековыми традициями. И речь не только об известных всем прыжках через костер, а еще о десятках обрядов, которые принято выполнять в ночь с 6 на 7 июля. Например, существует поверье, что если собрать в это время росу и умыться ей, то человек целый год не будет знать бед и болезней. Вообще, воде часто приписывались целебные свойства: люди верили, что нужно обязательно окунуться в реку или озеро, чтобы смыть с себя все несчастья.

-3

Очищались не только водой, но и огнем — его время наступало в сумерках. Помимо хороводов, безудержных танцев и долгих прогулок, вечером было принято разжигать костры и перепрыгивать через пламя, «оставляя» в нем свои невзгоды. По преданию, пара, которая сделает это, держась за руки, никогда не расстанется. Так что купальские ритуалы не менее серьезный шаг, чем поход в ЗАГС.

Также сохранилось немало гаданий, которые делали в ночь на Иванов день. Юные девушки собирали чудодейственные травы и плели венки, чтобы потом спустить их на воду и узнать, кого ждет удачное замужество. Считалось, что если венок уплыл далеко, то его хозяйка вскоре отыщет суженого.

-4

И, пожалуй, вторая по популярности ассоциация, которая возникает при словах «Иван Купала», — папоротник, цветущий, по легенде, только раз в году. Цветкам этого растения приписывали самые разные магические свойства, а некоторые даже верили, что под ним можно найти клад. Но с реальностью такие представления, конечно, имеют мало общего (и дело даже не в загадочных лесных сокровищах): на самом деле папоротник никогда не цветет, потому что размножается спорами.

А вы когда-нибудь праздновали Ивана Купалу? Делитесь своим опытом в комментариях!