Найти тему
Записки КОМИвояжёра

Митрополит Вениамин утверждает в воспоминаниях: белые не могли победить при всём мужестве и самоотверженности

Тамбовский крестьянин Иван Федченков благодаря искренней вере и мужицкому упорству стал митрополитом, оказался в Крыму в разгар борьбы красных и белых, по просьбе генерала Врангеля принял должность управляющего военным и морским духовенством с титулом «епископа армии и флота». Эмигрировал вместе с белой армией. Участвовал во Всезаграничном церковном соборе и отказался подписать принятую от имени собора резолюцию о необходимости восстановления в России монархии.

митрополит Вениамин
митрополит Вениамин

В Болгарии  возглавлял комиссию «по организации церковной жизни русского зарубежья». В годы Великой Отечественной войны возглавил медицинский комитет помощи России, организовавший сбор средств и медикаментов для нужд Красной Армии. Принимал участие в Поместном Соборе (1945). С 1947 г. митрополит Рижский и Латвийский. Погребен в 1961 г. в пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Оставил интереснейшие раздумья о судьбе белого движения: На рубеже двух эпох : [Воспоминания] / Митрополит Вениамин (Федченков) - М. : Отчий дом, 1994.

Его вывод совершенно однозначен: у большевиков была идея, способная овладеть массами, а у их противников, всех генералов, адмиралов, правителей, такой идеи не нашлось. Можно тысячу раз повторять, что идеи большевиков были ошибочными, неправильными, лицемерными, ложными, маскировавшими их истинные намерения… Но большевики смогли ясно сформулировать сторонникам идею, а их противники – нет.

«Вспомнилось крылатое слово героя Лавра Корнилова, когда ему задали вопрос:

– А если не удастся?

– Если нужно, – ответил он, – мы покажем, как должна умереть Русская армия!»

Как герои будут бороться – ясно, а вот во имя чего?

«Какими же принципами руководствовалось белое движение? …сознаюсь: у нас не было не только подробной политико-социальной программы, но даже самые основные принципы были не ясны с положительной стороны. Я и сейчас не помню каких-нибудь ярких лозунгов...»

Эта ситуация очень напоминает ту, в которой оказались сейчас те силы, которые не принимают современную власть – знаем, чего не хотим, а вот чего хотим?

«Мы боролись против большевиков – вот общая наша цель и психология… Что касается политического строя, то он был неясный: вот покончить бы с большевиками, а там «все устроится». Как? Опять Учредительное собрание? Нет! Что же? Монархия с династией Романовых? И об этом не говорилось, скорее этого опасались, потому что едва ли народные массы воротились бы к старому. Какие социально-экономические задачи?»

«Можно не соглашаться с большевиками и бороться против них, – писал Вениамин, – но нельзя отказать им в колоссальном размере идей политико-экономического и социального характера. А что же мы все (и я, конечно, в том числе) могли противопоставить им со своей стороны? Реставрацию изжитого петербургского периода русской истории и восстановление «священной собственности», Земский собор, который каким-то чудом все разъяснит и устроит? Нет, мы были глубоко бедны идейно».

Воспоминания митрополита Вениамина ещё раз подтверждают: невозможно возвращение к тому, что уже прожито, прошло, каким бы прекрасным прошлое ни казалось. Есть только один путь: строить будущее, ясно формулируя положительный идеал.