Найти в Дзене
Свой человек

Поляки обогатились от Холокоста, но виноваты немцы. Имущество грабили те же поляки, но виноваты русские.

Поляки придумали вот таких русских солдатиков, набор продается в интернете. Картинка из общедоступных источников.
Поляки придумали вот таких русских солдатиков, набор продается в интернете. Картинка из общедоступных источников.

Приветствую вас, уважаемые друзья!

«Вина и преступление на немцах, недвижимость и деньги на поляках». Прошло более 70 лет с тех пор, как Казимеж Вика написал эти слова в 1945 году. Это ключ к пониманию отношения современных евреев к полякам.

Да, поляки не участвовали в Холокосте. Но только в том смысле, что не было институционализированного сотрудничества, то есть созданной немцами организации, которая поддерживала бы их в этой работе. Кроме одной - темно-синей полиции, она выполняла только охранные функции и лишь в отдельных случаях принимала активное участие в ликвидации гетто и помогала в преследовании скрывавшихся евреев.

Перед войной в Польше свирепствовал антисемитизм, такие настроения преобладали по всей Европе. Проблема в том, что большинство евреев жили в Польше.

Мечта об уничтожении евреев - родом из торговли

В значительной степени неприязнь к евреям во Второй Польской республике имела экономическое измерение.

Надпись с трамвая начала 20-го века во Львове. Картинка из общедоступных источников.
Надпись с трамвая начала 20-го века во Львове. Картинка из общедоступных источников.

Было нормой украшать магазины, которыми владели евреи, надписями: «Приличный поляк здесь не покупает», которые можно увидеть в Музее Второй мировой войны в Гданьске. Охранники из польских национальных групп, встречались реже. Они стояли перед дверями еврейских ларьков, а тем, кто хотел в них войти, указывали дорогу пальцем и с хмурым лицом и говорили: «Польская лавка там».

Нацистская оккупация привела к экономической деградации как поляков, так и евреев. Однако условия жизни первых были несравненно лучше. Уже в начале оккупации было приказано, чтобы евреи не хранили дома более 2 000 злотых. Остальное пришлось нести в банк. Евреи могли собирать только 500 злотых в месяц со своих кредиторов.

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

Это означало де-факто массовую ликвидацию еврейских предприятий и магазинов, поскольку препятствовало нормальной, законной деятельности.

Самые крупные и прибыльные предприятия, конечно, достались немцам, которые распоряжались еврейской собственностью с помощью администраторов разграбленных предприятий.

Однако политика оккупантов создала условия и для поляков. В одно мгновение исчезла конкуренция в торговле и промышленности.

Неудивительно, что в конце войны подпольная пресса национал-демократов радовалась тому, что «торговля наконец стала польской».

По понятным причинам, многие евреи хотели избежать разграбления своих сбережений, поэтому отдавали их не банкам, а более или менее доверенным полякам на хранение. Подавляющее большинство из евреев, конечно, войны не пережили.

Польские народ собирает еврейское имущество. Картинка из общедоступных источников.
Польские народ собирает еврейское имущество. Картинка из общедоступных источников.

Бизнес с гетто

Создание гетто в Генерал-губернаторстве также стало возможностью обогатиться.

«Известие о том, что евреи переселяются в гетто, распространилось очень быстро, и многие люди, друзья и совершенно неизвестные, приходили и спрашивали, не хотим ли мы продать им наши вещи, которые мы все равно не могли взять в гетто. (... .) Одежда, мебель и сувениры, которые сопровождали нас всю жизнь, теперь сменили владельцев за несколько денежных знаков», — вспоминала Янина Фишлер-Мартиньо,

Само создание гетто давало прекрасную «возможность» для заработка. Например, фермы под Варшавой делали большой бизнес, нелегально торгуя едой с гетто. Согласно проф. Гжегож Берендт, цены на продукты на черном рынке в гетто были в сто раз выше официальных.

Отчеты о ликвидации гетто, как польских, немецких, так и еврейских, полны описаний мародерства поляков. Опять же: конечно, немцы сделали это первыми, а вот поляки бросились к тому, что им досталось.

«Известно, что после «выселения» жителей с домов в хорошем состоянии по ночам срывали крыши, забирали все полезное — разбирали печи, духовки, трубы, кабели, что делало невозможным ремонт этих домов», — написал в отчете Генерал-губернаторства Эмиссионного банка из района бывшего гетто в Тарнополе.

«Люди хватают все из открытых еврейских домов, что есть под рукой, люди без зазрения совести таскают целые тюки со скудными еврейскими пожитками или товарами из мелких еврейских лавок» — таковы воспоминания врача Зигмунта Клюковского о ликвидации гетто в Щебжешине.

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

Бывшие владельцы не приветствуются

Последним актом Холокоста стал захват еврейской собственности поляками в селах и поселках. Еврейские квартиры занимали крестьяне, для которых это было социальным продвижением. У них не было раскаяния. Напряжение между ними и евреями существовало еще до войны. Иногда она находила выход в насилии во время ярмарок, когда нападали на еврейские лавки.

Неудивительно, что евреи, возвращавшиеся в свои дома после войны, встречали, мягко говоря, неприязнь со стороны поляков. Например, фраза «Это дом и пекарня моего отца» могла стоить вам жизни, кроме того, такая же участь могла ожидать и тех, кто требовал свое имущество.

В Ожарове 2 одеяла и 4 подушки.

Гражданка Храпчиньская отказывается вернуть мне это имущество (...). Прошу рассмотреть дело даже в мое отсутствие» — это один из десятков отчетов из архива Еврейского исторического института. Он уникален тем, что его автор решил бороться за справедливость.

Картинка из общедоступных источников.
Картинка из общедоступных источников.

Социальное продвижение некоторых поляков, достигнутое благодаря невероятной трагедии Холокоста, в значительной степени является причиной большой обиды евреев на поляков.

Почему после войны в Польше осталось так мало, выживших евреев (против 3,5 млн довоенного населения)? Потому что оказалось, что им не к чему возвращаться.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.