Городок - сказано громко, но тем не менее…👉Это литературный клип! Нажмите на ▶️, слушайте песню и одновременно читайте рассказ, перед глазами появится в красках вся история! Трек «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020)
Все части истории «МАЯК ЛЮБВИ» здесь👇
Обеспечение проходов судов в узости пролива Босфор Восточный в заливе Петра Великого Японского моря осуществляет и сегодня маяк Токаревского, расположенный в прекрасном дальневосточном городе Владивостоке. Частые осенне-зимние туманы и снегопады в заливе повлекли за собой с внешней стороны башни маяка подвесить на кронштейнах еще и колокол. Когда густой туман опускает залив Петра Великого в парное молоко, а видимость становится нереальной, смотритель маяка, дважды ударяет в колокол, тем самым предупреждая проходящие суда об опасностях навигации. Но так происходило до 1959 года, пока старый колокол не упразднили, заменив электромагнитным излучателем. Он так и назывался – наутофон. До какого-то времени пятидесятикилограммовый гигант хранился на маяке как реликвия, а затем его передали в Музей Тихоокеанского флота.
Статный мужчина с дорожной сумкой вышел из служебного автомобиля, припарковавшегося у калитки забора с надписью «Собственность Гидрографической службы ТОФ ВМФ РФ», за которым уютно расположился маячный городок.
Городок - сказано громко, но тем не менее. Целых два одноквартирных жилых дома для смотрителя и служителей маяка, баня и сарай, расположенные на косе, были построены для обслуживания очень важного объекта.
- Здравствуйте! – важный мужчина вошел в небольшое служебное помещение с улыбкой на лице.
- Здравствуйте! Вы Лев Николаевич? А я, Илья Петрович, – поздоровался в ответ широкоплечий дальневосточник, одновременно протянув огромную ладонь, и также улыбнулся гостю.
- Ну, что, Илья Петрович, давайте будет знакомиться ближе. Может, сразу на маяк сходим? – предложил москвич.
- А чего откладывать? Пойдемте, - с готовностью ответил главный смотритель.
- Имя - то у маяка нашего, знаете, почему Токаревский? – поинтересовался местный житель, пока они шли по дороге.
- Знаю. В честь офицера Сибирской флотилии капитана 2-го ранга Токаревского, а еще и главного строителя знаменитого крейсера «Аврора».
- Верно, в память капитана. Это случилось в 1880 году. Он в то время заведовал минными складами, располагающимися в районе мыса, ну или кошки, и был главным минером Владивостокского порта, - рассказал Илья Петрович.
- Знаю, что ваша Токаревская кошка, от природной косы отличается тем, что она рукотворная, - заметил Лев Николаевич.
- Все верно, так и есть, рукотворная, - согласился смотритель.
- Длинною коса, почти восемьсот метров, и состоит из двух частей. Первая широкая с площадкой для автомобилей и 85-метровой мачтой электропередачи в конце. Вторая часть для пешеходов. Но, во время прилива исчезает под водой полностью. А вы знаете, что на маяке был колокол? Он звонил, когда залив погружался в густой туман. Смотритель ударял дважды с интервалом менее трех минут, упреждая судна от возможной беды. Верой и правдой служил он, а теперь со всеми почестями находится на заслуженном отдыхе, в музее, - добавил мужчина.
- Знаю. А еще, что ваш маяк построил на собственные средства самый богатый человек дореволюционного Владивостока - Отто Вильгельм Линдхольм. Есть версия, что таким образом он воплотил в реальность свои детские мечты, - сказал Лев Николаевич.
- Да, именно так. Правильный человек был, этот Линдхольм. Такое наследие после себя оставил. Чего еще лучше можно сотворить, чем не маяк? Он ведь спасает человеческие жизни и судьбы, порою, больше, чем какой - либо храм, – подтвердил слова гостя Илья Петрович.
- Вы говорите о маяке, словно о живом человеке, - заметил Лев Николаевич.
- Так он и есть живой, разве нет? - широко заулыбался смотритель и оправил густые, подернутые сединой, усы.
«Какой удивительный человек! От него веет такой добротой и спокойствием, что и мне вдруг стало хорошо и тепло на душе» - поймал себя на мысли Светлов.
Они, наконец, пришли на маяк.
- Здесь «оптика» четвертого разряда. Линзы 500 мм в диаметре, в высоту 975 мм и с фокусным расстоянием 250 мм. Линза системная, включает в себя пять диоптрических элементов высотой 350 мм и 9 катодиоптрических элементов, - со знанием дела сказал Илья Петрович.
- Да, светооптический аппарат четвертого разряда с конструкцией под фонарь от компании «Barbier Cº Fenestre Construrs» был доставлен из Франции в 1913 году, - блеснул знаниями москвич, чем вызвал немалое уважение смотрителя.
- А поначалу основным источником была обычная керосиновая лампа с фитилем, представляете! – добавил Илья Петрович, с любовью разглядывая свое детище.
- Да, время не стоит на месте. В этом его суть, - с интересом рассматривая конструкцию, сказал Лев Николаевич.
- В июле этого года наш маяк включили в список объектов культурного наследия Приморского края. Это значит, что он оказался под особой защитой государства. Запрещено будет строительство капитальных объектов вблизи маяка, и вообще, беречь будут старика. Правильное решение! Я очень рад этому! Он ведь действительно один из старейших на Дальнем Востоке России. И его история начинается аж в 1876 году, когда был установлен первый светящийся знак. А в 1910 году на восьмигранном фундаменте поставили круглую каменную белую башню маяка высотой 11,9 метров. И вот она сохранилась до настоящего времени в первозданном виде, – сказал смотритель и ласково потрогал обветренной ладонью стену строения.
Когда маяк был осмотрен, мужчины решили вернуться обратно. Они успели немного продрогнуть, так погода стояла ветреная, и моросил мелкий дождик, называющийся здесь «чилима», но это никак не омрачило их настроения.
- Лев Николаевич, предлагаю сходить в нашу баньку, прогреть косточки под дубовый веничек, а потом дарами моря угоститься. Вы как? Не против? - предложил вполне деликатно Илья Петрович.
- Я только - за! Познакомимся с остальными сотрудниками. Ничто так не сближает, как баня, - согласился гость.
- Вот и славно! – смотритель мельком взглянул на москвича.
«Нормальный мужик. А нам говорили, что сноб приедет московский. Никакой он не сноб. Разве что-то в блокнот записывал. Ну, и пусть. Нам чего скрывать. Мы как на ладони все здесь» - подумал мужчина.
Продолжение следует….
==
Авторы композиции «МАЯК ЛЮБВИ» (©2020) - Рустэм Султанов/Борис Орлов
==
Синопсис рассказа: Рустэм Султанов
Литературное наполнение - Оксана Казанцева (специально для Султанов-Дзен) Оксана Казанцева - осознано в литературе с 2010 года. С 2018 года профессиональный писатель.
==
Послушать лучшее у Рустэма Султанова 👉
#маяклюбви
#рустэмсултанов
#борисорлов
#литературныйклип
#джаз
#индирок
#попрок
#россия