Иностранцы такими приколистами бывают… Вот скажите, за что французский блогер-кулинар красивый и вкусный пирог «Китайцами» обозвал? Сам он это не объяснил, но название было именно такое: «Китайцы». В пироге нет ничего из азиатской кухни, скорее, похоже на известные булочки Синнабон. Я предположила, что, возможно, потому что булочки в форме тесно прижаты друг к другу, как китайцы в густонаселенной местности.
В общем, мне это название не понравилось, и я пирог назвала «Семейное счастье», потому что внутри пирога булочек много, как в семье, они тесно прижаты - это и есть семейная близость, они сладкие, и желанные, как семейное счастье.
Тесто у этого пирога дрожжевое, французское, отличающееся тем, что в нем много сливочного масла, этому у него особая технология: сначала в тепле дать подняться, потом в холодильнике остудить.
Моя природная лень побуждает меня по максимуму пользоваться всякими кухонными гаджетами. Вот и для приготовления теста я использую хлебопечку, она мне и замешает, и подогреет до нужной температуры для подъема. Если у вас такой помощницы нет, то тесто готовим традиционным способом: теплое молоко + дрожжи; затем + сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло, в конце просеянная мука. Тесто вышиваем и оставляем для подъема в теплом месте.
Если же вы будете делать тесто, как я, в хлебопечке, то там все по инструкции закладки ингредиентов (у меня сначала мокрые, потом сухие). В это случае я наливаю молоко с яйцами, добавляю соль и сахар, масло кладу не растопленное, а размягченное - кусочками, а в конце мука с дрожжами. Цикл хлебопечки для приготовления теста в меня 1,5 часа. Можно отдохнуть, повисеть в Дзене 😀.
Готовое тесто перекладываем в пакет, воздух выпускаем, кончик пакета завязываем, теперь пусть прохлаждается на полке холодильника, ему, как и нам летом, тоже было жарко.
Принимаемся за крем, он будет заварной и сначала кипятим молоко с ванильным сахаром. Если у вас есть стручки натуральной ванили – будет еще вкуснее.
Сепарируем белки с желтками, Белки пускаем на другие блюда или замораживаем, пусть ждут, когда понадобятся, желтки же взбиваем с сахаром, затем всыпаем крахмал и снова взбиваем.
Отливаем треть горячего молока и смешиваем с яично-крахмальной массой, после чего все это переливаем в кастрюлю с оставшимся молоком и размешиваем.
Завариваем всю получившуюся смесь на медленном огне, непрерывно мешая, пока не получим «клейстер», то есть густую липкую массу.
«Клейстер» нужно взбить миксером до пышности и тягучести, как у слаймов. Чтобы не образовалась плотная пленка, накрываем крем пищевой пленкой по самой поверхности и, если сам крем остыл до комнатной температуры, отправляем его дополнительно охлаждаться в холодильник, пока тесто не дойдет до кондиции.
Тесто делим на две части, каждую поочередно раскатываем толщиной 0,5 см, намазываем крем и посыпаем шоколадной стружкой или каплями. Стружка у меня готовая, специальная для выпечки, она не тает, как обычная шоколадка, но это не значит, что нельзя просто шоколадку потереть.
Скатываем из теста рулет, разрезаем кусочками около 4 сантиметров и укладываем в форму «улитками» вверх. Форму лучше брать силиконовую, так как крем в любом случае подтечет, а такая форма не даст ему подгореть. Если обычная форма даже с антипригарным покрытием, то на дно кладем кружок силиконизированной или пергаментной бумаги для выпечки.
Смазываем пирог желтком, смешанным с ложкой молока. Выпекаем около 30 минут при t 180 °. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой, но ее втыкаем в тесто, а не в начинку, иначе постоянно будем получать результат «еще не пропеклось»
Помадку я использую готовую в пакетике из магазина, ее нужно только разогреть в горячей воде и полить наш пирог, после чего дать ему остыть.
Пироги такого типа называются «отрывными», потому что их можно и не резать, а просто отделять по булочке, угощая членов семьи и гостей.
Это ли не семейное счастье?