Найти в Дзене
У бабушки-забавушки

Про пироги, китайцев и семейное счастье

Иностранцы такими приколистами бывают… Вот скажите, за что французский блогер-кулинар красивый и вкусный пирог «Китайцами» обозвал? Сам он это не объяснил, но название было именно такое: «Китайцы». В пироге нет ничего из азиатской кухни, скорее, похоже на известные булочки Синнабон. Я предположила, что, возможно, потому что булочки в форме тесно прижаты друг к другу, как китайцы в густонаселенной местности.

Разве это "Китайцы"? (фото автора)
Разве это "Китайцы"? (фото автора)

В общем, мне это название не понравилось, и я пирог назвала «Семейное счастье», потому что внутри пирога булочек много, как в семье, они тесно прижаты - это и есть семейная близость, они сладкие, и желанные, как семейное счастье.

Фото автора
Фото автора

Тесто у этого пирога дрожжевое, французское, отличающееся тем, что в нем много сливочного масла, этому у него особая технология: сначала в тепле дать подняться, потом в холодильнике остудить.

Моя природная лень побуждает меня по максимуму пользоваться всякими кухонными гаджетами. Вот и для приготовления теста я использую хлебопечку, она мне и замешает, и подогреет до нужной температуры для подъема. Если у вас такой помощницы нет, то тесто готовим традиционным способом: теплое молоко + дрожжи; затем + сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло, в конце просеянная мука. Тесто вышиваем и оставляем для подъема в теплом месте.

Если же вы будете делать тесто, как я, в хлебопечке, то там все по инструкции закладки ингредиентов (у меня сначала мокрые, потом сухие). В это случае я наливаю молоко с яйцами, добавляю соль и сахар, масло кладу не растопленное, а размягченное - кусочками, а в конце мука с дрожжами. Цикл хлебопечки для приготовления теста в меня 1,5 часа. Можно отдохнуть, повисеть в Дзене 😀.

Готовое тесто перекладываем в пакет, воздух выпускаем, кончик пакета завязываем, теперь пусть прохлаждается на полке холодильника, ему, как и нам летом, тоже было жарко.

А не пойти ли ему в холодильник? (фото автора)
А не пойти ли ему в холодильник? (фото автора)

Принимаемся за крем, он будет заварной и сначала кипятим молоко с ванильным сахаром. Если у вас есть стручки натуральной ванили – будет еще вкуснее.

Сепарируем белки с желтками, Белки пускаем на другие блюда или замораживаем, пусть ждут, когда понадобятся, желтки же взбиваем с сахаром, затем всыпаем крахмал и снова взбиваем.

Отливаем треть горячего молока и смешиваем с яично-крахмальной массой, после чего все это переливаем в кастрюлю с оставшимся молоком и размешиваем.

Завариваем всю получившуюся смесь на медленном огне, непрерывно мешая, пока не получим «клейстер», то есть густую липкую массу.

Заварили массу для крема (фото автора)
Заварили массу для крема (фото автора)

«Клейстер» нужно взбить миксером до пышности и тягучести, как у слаймов. Чтобы не образовалась плотная пленка, накрываем крем пищевой пленкой по самой поверхности и, если сам крем остыл до комнатной температуры, отправляем его дополнительно охлаждаться в холодильник, пока тесто не дойдет до кондиции.

Теперь сверху положить пленку (фото автора)
Теперь сверху положить пленку (фото автора)

Тесто делим на две части, каждую поочередно раскатываем толщиной 0,5 см, намазываем крем и посыпаем шоколадной стружкой или каплями. Стружка у меня готовая, специальная для выпечки, она не тает, как обычная шоколадка, но это не значит, что нельзя просто шоколадку потереть.

Тесто с кремом и шоколадной стружкой (фото автора)
Тесто с кремом и шоколадной стружкой (фото автора)

Скатываем из теста рулет, разрезаем кусочками около 4 сантиметров и укладываем в форму «улитками» вверх. Форму лучше брать силиконовую, так как крем в любом случае подтечет, а такая форма не даст ему подгореть. Если обычная форма даже с антипригарным покрытием, то на дно кладем кружок силиконизированной или пергаментной бумаги для выпечки.

Смазываем пирог желтком, смешанным с ложкой молока. Выпекаем около 30 минут при t 180 °. Готовность проверяем, как обычно, деревянной шпажкой, но ее втыкаем в тесто, а не в начинку, иначе постоянно будем получать результат «еще не пропеклось»

Можно выпекать (фото автора)
Можно выпекать (фото автора)

Помадку я использую готовую в пакетике из магазина, ее нужно только разогреть в горячей воде и полить наш пирог, после чего дать ему остыть.

Пирог полили помадкой (фото автора)
Пирог полили помадкой (фото автора)

Пироги такого типа называются «отрывными», потому что их можно и не резать, а просто отделять по булочке, угощая членов семьи и гостей.

Вкусняшка! (фото автора)
Вкусняшка! (фото автора)

Это ли не семейное счастье?

-12