Найти тему

Выбор вида спорта для ребенка.

Выбирая вид спорта для ребенка, родители должны учитывать состояние его здоровья и психологические особенности. Прежде чем окончательно определиться, обратитесь к педиатру или к узким специалистам, у которых наблюдается Ваш ребенок, а так же посоветуйтесь с детским психологом. Секция или кружок должны приносить ребенку радость, он не должен посещать их лишь потому, что это решение родителей. Предоставьте ему возможность выбрать, чем он хочет заниматься. Если ребенок будет ходить с мучениями на тренировки, может пострадать его физическое здоровье.

Существуют методики, позволяющие выявить оптимальный вид спорта для вашего ребенка – это спортивное генетическое тестирование.Сущность методики: определение на молекулярном уровне индивидуальных способностей ребёнка к выполнению физических упражнений, выявление наследственной предрасположенности к тем или иным видам спорта. Его проводят детям перед выбором вида спорта, для определения специализации в уже выбранном виде спорта (оптимальная дистанция, амплуа в игровых видах спорта), а так же детям для разработки программы снижения массы тела. Для этой методики сдаётся кровь из вены.

Можно прогнозировать вид спорта, учитывая группу крови у ребенка.

Дети с первой группой крови - лидеры, настойчивые, целеустремленные. Они верят в себя, часто амбициозны. Наиболее подходящие для них виды спорта – индивидуальные: гимнастика, одиночное фигурное катание, плавание, тяжелая атлетика, борьба.

Если у ребенка вторая группа крови, то он легко уживается с окружающими, болеют не только за себя, но и за других, умеют быть частью в команды. Им больше подходят командные виды спорта: футбол, хоккей, волейбол, водное поло, гандбол, бобслей, биатлон, парное фигурное катание, спортивные бальные танцы.

Дети с третьей группой крови – индивидуалисты. Они часто ведут себя непредсказуемо, им нравится быть оригинальными. Например, в команде могут спасти ситуацию, «вырвать победу», когда на это никто не рассчитывает, или наоборот, подвести команду в самый ответственный момент. Наиболее удачными видами спорта – индивидуальные прыжки, лыжи, бег, плавание.

У детей с четвертой группой крови характер уравновешенный, спокойный, немного замедленная реакция. Виды спорта «на скорость» реакции, например: теннис, фехтование, баскетбол - не лучший выбор для них. Рекомендован спорт со щадящей нагрузкой: плавание, хореография, легкая атлетика, бальные танцы.

Существует ряд заболеваний (это такие, как нестабильность шейных позвонков, плоскостопие, близорукость, язвенная болезнь желудка), при которых противопоказаны: большой теннис, футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, художественная гимнастика, аэробика, шейпинг, спортивные танцы. Дети с данными заболеваниями могут заниматься плаванием, верховой ездой. Во время езды на лошади отсутствуют большие физические нагрузки, но в то же время мышцы спины, бедер и голени получают очень хороший массаж. Конный спорт способен лечить психические расстройства и даже детский церебральный паралич. Детям, страдающим сколиозом, противопоказаны такие виды спорта, где работает больше одна половина туловища: настольный теннис, фехтование, а так же художественная гимнастика и акробатика.

Какой больше спорт подходит для мальчика, а какой для девочки?

Для девочки больше пойдут бальные танцы, хореография. Благодаря этой физической активности формируется красивая фигура, пластичность, грациозность, так как во время занятий танцами работают все группы мышц. Травматизм в этом спорте минимальный. На первый взгляд, танцы – это занятие не для мальчиков, они не накачивают так мышцы, как штанга и гири. Но во время занятий танцами формируется выносливость, ловкость, чувство равновесия. Если при выборе спорта стоит задача постоять за себя, рекомендуется бокс для мальчиков, но только после 11-12 лет, для девочек этот вид спорта очень жестокий. Как для девочек, так и для мальчиков подходят восточные единоборства: ушу, карате, тхэквондо. Они хорошо развивают дыхательную систему, укрепляют мышечный корсет, чувство равновесия, улучшают работу сердечно сосудистой системы.

Если Ваш ребенок всерьез занимается спортом, требуется постоянное и обязательное соблюдение режима спортсмена: четкий распорядок дня, правильное распределение времени для активной деятельности, отдыха, питания и сна, ежедневные физические нагрузки и закаливание. Спортсмены, соблюдающие правильный режим и правила гигиены, достигают большей результативности, высокой степени тренированности и сохраняют её долгие годы. Режим требует от спортсмена вовремя ложиться спать и вставать, ежедневно делать утреннюю зарядку, водные процедуры, не забывать принимать пищу вовремя, начинать тренировку. Во время усиленной физической нагрузки организм требует больших затрат энергии, поэтому в пище должно быть много калорий. То есть ее основное значение – накормить мышцы. Количество приемов пищи достигает 5-6 раз. За полтора часа до тренировки разрешается только немного перекусить: чай с медом, кефир, йогурт, какао, печенье. Обильная еда может вызвать тошноту и даже рвоту. После занятий можно есть не раньше чем через 20 минут. В меню ребенка должны входить мясо, яйцо, рыба, молоко, молочные продукты, крупы, хлеб, картофель, орехи, печень, зеленый лук, яблоки.

Автор статьи – Старцева Ольга Юрьевна, детский ортопед, многопрофильная клиника «Альфа-Центр Здоровья»