Найти тему
Российская газета

С чем связано продолжающееся падение цен на продовольствие

В июне 2023 года цены на базовое продовольствие снизились на 1,4%, а в сравнении с максимумом в марте прошлого года - 23,4%, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). В июне падали цены почти на все продовольствие, за исключением мяса.

Так, цены на зерно в июне снизились на 2,1%. Сейчас они на 23,9% ниже рекордного значения прошлого года. Больше всего упали цены на фураж (используется на корма животным) - на 3,4%. Цены на кукурузу снижаются пятый месяц подряд - в Аргентине и Бразилии идет уборка урожая, а в США прогнозы на урожай после дождей улучшились. Начало уборки в странах Северного полушария привело к снижению цен и на пшеницу - на 1,3%. "Это обусловлено как наличием значительного объема запасов в РФ и произошедшим в июне снижением экспортных пошлин на пшеницу, так и улучшением видов на урожай в США", - поясняют эксперты ФАО.

Цены на растительные масла снизились за месяц еще на 2,4% и достигли самого низкого уровня с ноября 2020 года. Такое продолжительное падение связано со снижением котировок на пальмовое и подсолнечное масла, тогда как котировки на соевое и рапсовое масла выросли. Цены на пальмовое масло снижаются под воздействием сезонного увеличения производства в ведущих странах-производителях, а также сохраняющегося слабого мирового импортного спроса. Мировые цены на подсолнечное масло также продолжили падать на фоне значительного объема предложения. Цены на соевое масло выросли из-за опасений последствий засухи в США. Неблагоприятная погода в Канаде и Европе, в свою очередь, привела к росту цен на соевое масло.

Стоимость молочной продукции снизилась всего на 0,8%. Но год назад она стоила на 22,2% дороже. В первую очередь июньское снижение связано с падением цен на сыр на фоне сезонного увеличения производства и небольшого снижения спроса. При этом мировые цены на сливочное масло выросли, наоборот, из-за активного спроса.

Мясо в цене практически не изменилось. При этом наблюдался рост цен на мясо птицы и свинину, который был практически полностью нивелирован снижением котировок на говядину и баранину. Интересно, что мясо птицы росло в цене на фоне вспышек птичьего гриппа при сохраняющемся высоком спросе. В свою очередь рост цен на свинину связан с сохраняющимся ограниченным предложением в ведущих регионах-производителях, прежде всего в Европейском союзе. Цены на говядину и баранину, напротив, несколько снизились в связи с увеличением предложения.

Цены на сахар после четырех месяцев роста снизились в июне сразу на 3,2%. Но сейчас она все еще остаются на 29,7% выше показателя соответствующего периода прошлого года. Зафиксированное в июне снижение международных цен на сахар обусловлено главным образом хорошим урожаем сахарного тростника в Бразилии и сниженным импортным спросом в мире, особенно со стороны Китая - второго по объему импортера сахара в мире. Однако опасения по поводу возможного воздействия природного явления Эль‑Ниньо на урожай сахарного тростника наряду с укреплением курса бразильского реала не позволили международным ценам на сахар опуститься еще ниже.