Экономические соображения стали менее важными для правительства КНР, чем независимость от иностранного вмешательства. К такому выводу приходит издание TIME на основании новых китайских законов о борьбе со шпионажем.
По мнению сингапурского аналитика Альфреда У., лидер КНР Си Цзиньпин хочет подготовить свою страну «к худшему» и сделать ее способной выжить в условиях, когда Китай потеряет инвестиции и поддержку иностранного бизнеса — в первую очередь западного.
Усиленное регулирование информации проводилось достаточно длительное время. Так, Госсовет страны опубликовал в 2022 году на 21,5% меньше политических документов, чем в 2015 году, а власти КНР ограничили доступ офшорных пользователей к важной деловой информации.
Такая политика приносит первые плоды, которые еще предстоит оценить. В июне уже стало известно, что рекордные 64% компаний из ЕС заявили о сложности ведения бизнеса в Китае, а 11% перевели свои инвестиции за пределы страны.
Все эти тенденции обеспокоили власти США и стали причиной текущего визита министра финансов Джанет Йеллен в Пекин. Там Йеллен выразила озабоченность «карательными мерами» властей КНР против американских компаний, а также осудила Пекин за «нерыночную» государственную поддержку предприятий страны.
Такая возня понятна, учитывая, что «свободная торговля» по принципам Адама Смита по-прежнему обеспечивает всемирное влияние Запада. С другой стороны, китайцы вряд ли забыли, что столетие унижения их страны началось в XIX веке из-за насильственного открытия китайского рынка для свободной торговли опиумом.
Кроме того, за последний год в Пекине успели насмотреться на то, как сам Запад использует экономические инструменты с целью поставить на колени геополитического противника. Если Си Цзиньпин предпримет воссоединение с Тайванем, он предпочел бы заранее свести к нулю урон от неизбежных и массовых санкций.