Найти тему
БФ Доброе дело

Помочь нельзя пройти мимо

Мы точно знаем где ставить запятую во фразе «Помочь, нельзя пройти мимо», потому что для этих людей во фразе «Казнить нельзя помиловать» кто-то ставит запятые в случайном порядке.

Помощь беженцам – особая история. Работа с этими людьми всегда наэлектризованнее другой. Бывает, одна встреча даёт заряд на весь день и дольше. А плюс или минус будет в этом заряде, заранее неизвестно.
Меня зовут Екатерина Ксёнз. Сегодня я немного расскажу о людях, которые приходят к нам в фонд в рамках программы помощи беженцам.
Фото из архива фонда «Доброе дело».
Фото из архива фонда «Доброе дело».

История первая.

В марте 2022 г. познакомились с пятью девочками одной семьи от 43 до 2 лет. Мама, две дочки, две внучки. Первый раз, тогда ещё втроём, они оказались в Ростове-на-Дону в 2014 г. Повезло с временным жильём. Волонтёр предоставил свой дом для проживания большой группе беженцев. Позже мать и младшая Вера вернулись на Донбасс. Старшая Галина приросла к Ростову. И своих дочек родила здесь.

И вот прошлым мартом Галя привела мать и младшую сестру в фонд. Они снова здесь в статусе беженцев. Понимала, что самим не справится: жильё, быт, еда теперь нужны на пятерых. У самой на руках маленькие Кристина и Карина. Так они оказались у нас в качестве подопечных.

«...За кружок по рисованью
Тоже все голосовали».

Сейчас благодаря помощникам фонда у семьи есть регулярная помощь. Ещё мы рады, что дети приходят к нам на различные занятия, отвлекаясь от ненужных мыслей. Пятилетняя Кристина зимой стала одной из самых старательных мастериц в создании новогодних ёлочных шариков, участвовала в конкурсе рисунков для проекта «Бегом за добром». А на мастер-классе по картинам с синими котами они были вдвоём с маленькой тётей Верой, которая изначально просто сопровождала племянницу, а потом с радостью включилась в творчество. И весенний тренинг для подростков Вера посещала с интересом. Так жизнь играет другими красками, которые детям необходимы как воздух.

История вторая.

Среди частых гостей один мужчина пенсионного возраста. Биография у него богатая. Рассказчик знатный. Мы до сих пор не различаем, где в его байке правда, где вымысел. Но это абсолютно не важно, слушаем с интересом. Среди прочих талантов есть у него особенный. Приводит к нам беженцев, кто недавно приехал в Ростов и ещё ничего не слышал о фонде и не получал помощи нигде. Вот буквально знакомится с ними где-то, собирает и приводит. Для себя ничего не просит. А бабушкам этим с их внуками как пастух и проводник. На приёме ещё и руководить ими умудряется: «Документы достань, распишись, для фото ровнее стой, дай трость подержу».

Иногда, конечно, и у него случаются просьбы. В новогоднюю акцию нашёлся Дед Мороз, который подарил ему тёплые ботинки. Понятно же, что ноги проводнику лучше держать в тепле.

История третья. Неожиданно про волонтёра.

Позвонил как-то волонтёр. Говорит, хочу вам помогать. Что, дескать, нужно? Мы на следующий день как раз ждали доставку подгузников. На разгрузку руки всегда нужны. Обрадовались и позвали. Пришёл Владимир вовремя, включился в перетаскивание коробок слёту. Потом помог делать гигиенические наборы, потом наводил порядок на складе. До вечера работал без остановки.

Разговорить его так и не получилось. Но на один вопрос «А почему вы решили прийти и главное остались на весь день? Чаще женщины на такую работу соглашаются, чего уж», не отводя глаз, ответил: «Надо что-то делать. Вот я и делаю».

История четвертая.

Одни из первых наших визитёров марта 21-го мама и дочка лет пяти. В той своей жизни Инга фотограф. Фотопрогулки, свадебная съёмка, семейный портрет... Здесь поиск съёмного жилья и летней одежды и обуви для дочки. Ничего особо не успели захватить, да и растут дети не по дням, а по часам. Немного детских вещей мы на складе собрали. Не всё из необходимого правда.

Сидеть Инге без дела сложно. Нужна работа. Она искала, но пока ничего. К тому же страшно давать ссылки на портфолио, где легко узнаётся родной город.

А дело к апрелю. У нас итоговая встреча на марафоне «Бегом за добром» намечена. Инга предложила себя в качестве волонтёра-фотографа. Просто чтобы не сидеть в этом своём «недома», выйти с дочкой в выходной день в парк. Оставить на память новую обычную жизнь с улыбками и аттракционами. Попробовать улыбнуться самой.

Мы с благодарностью приняли её предложение. Те фотографии — особенная память.

История пятая.

Недавно пришла мама Лена с сыном. Младшую, грудничка ещё, удалось с кем-то оставить дома. Пришла со старшим шестилеткой. У него расстройство аутического спектра. Но Витя бойкий. Пока мама оформляет документы, он воробушком перепархивает с места на место и изучает содержимое рабочих столов.

«В детский сад не получается отдать, вот и приходится вместе везде ходить», – она не жалуется, просто рассказывает, снова усаживая сына на стул. Пытается заинтересовать любимой игрушкой. Миловидная молодая женщина с прозрачными глазами, постоянно смотрящими куда-то за стены. Параллельно рассказывает нам жизнь. Говорит о прошлом, перебивая саму себя размышлениями о будущем. Чаще всего повторяет «не знаю, куда я дальше с ними».

Прощаемся до следующей встречи, хотя не знаем, будет ли.

«Необходимо поддержать семью в такой сложной ситуации, помочь родителям защитить, накормить, одеть детей. Неважно, откуда они. Дети не должны страдать. Очень жаль и старшее поколение. Бабушки и дедушки уже не в силах зарабатывать, пенсии либо нет, либо она минимальная из-за отсутствия возможности подтвердить стаж. Нет жилья, быта, друзей и родных рядом. Вот и помогаем им регулярно, хотя мы и детский фонд. Как правило, это самые благодарные наши гости. Может кто-то хочет взять шефство над пожилыми людьми – пишите мне, я с радостью поделюсь ms105@yandex.ru», — говорит директор фонда Татьяна Аладашвили.

Фото из архива фонда «Доброе дело».
Фото из архива фонда «Доброе дело».
«Здравствуйте. Мы свои вещи принесли. Выросли, а кому-то пригодятся», — на пороге женщина с подростком, — «Мы сами в четырнадцатом сюда бежали. Вы нам тогда помогли. Вот теперь и мы кому-то. Передайте спасибо всем, кто помогает».


Если у вас есть вопросы, мы всегда готовы на них ответить
• почта фонда fond@dobroedelo-rostov.ru или
• по телефону +7 (938) 160-34-54.

Если вам нужна помощь, звоните:
+7 (938) 110-84-77.

Поддержать программу «Помощь беженцам» можно здесь.

Программа реализуется на пожертвования физических и юридических лиц со всей России и при поддержке Фонда президентских грантов.