❗️Татьяна Москалькова: нужны альтернативы такому виду наказания, как выдворение иностранных граждан за нарушение режима пребывания в РФ
6 июля в Доме прав человека прошло совместное заседание профильных секций Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, посвященное проблемам защиты прав иностранных граждан при административном выдворении и депортации.
По словам Уполномоченного, об актуальности темы свидетельствует тот факт, что за прошлый год практика применения таких мер выросла в 2,5 раза и затронула десятки тысяч иностранцев и лиц без гражданства.
В обращениях к Уполномоченному люди жалуются на необоснованные, по их мнению, судебные решения об административном выдворении из Российской Федерации, обращаются с просьбами ускорить исполнение решений о депортации или выдворении. Иностранные граждане, ожидающие исполнения решений в ЦВСИГах, сообщают о ненадлежащих условиях и длительных сроках содержания в соответствующих учреждениях.
Татьяна Москалькова назвала системные проблемы в этой сфере, требующие совершенствования нормативной базы.
Среди них – установление в КоАП РФ безальтернативного наказания в виде выдворения за нарушение режима пребывания или проживания иностранного гражданина в России. В результате суд вынужден назначать выдворение даже тем иностранным гражданам, которые длительное время живут в России, имеют здесь семью, детей. По мнению Уполномоченного, проблему может снять принятие нового КоАП РФ, однако он еще не внесен в Государственную Думу.
Другая проблема касается длительных сроков пребывания иностранных граждан в ЦВСИГ. Нередки случаи, когда российскими органами принято решение о выдворении, однако иностранное государство не готово принять выдворяемое лицо – ему приходится оставаться в специальном учреждении. До настоящего времени закон, который урегулировал бы предельные сроки содержания иностранных граждан в ЦВСИГ, так и не принят.
Кроме того, недостаточная правовая грамотность препятствует иностранным гражданам в защите своих прав. Например, у них возникают трудности при подаче в суд административных исковых заявлений, когда нарушаются разумные сроки нахождения в ЦВСИГ.
О недостаточном информировании граждан из других государств говорила и член Экспертного совета Мария Бутина. По ее мнению, информации на сайте МВД России много, но понять ее иностранцу сложно. Необходимо упрощать подачу текста, излагать простыми словами.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила о гражданах Украины, которые не хотят возвращаться на родину из-за опасной обстановки и угрозы мобилизации, их права должны быть защищены. «Мне говорят, что, оставшись, он может вести подрывную деятельность. Но я знаю точно, что если он приедет в Киев, то его сразу же мобилизуют воевать против наших мальчиков», - сказала Татьяна Мерзлякова.
По мнению члена Экспертного совета Светланы Ганнушкиной, административный кодекс обладает правовой неопределенностью: «нам внушали, что выдворение – это обеспечительная мера. Но по факту это дополнительное наказание к штрафным санкциям. Необходимо регламентировать и квалифицировать случаи», – считает правозащитница.
нужны альтернативы такому виду наказания, как выдворение иностранных граждан
7 июля 20237 июл 2023
2 мин