Галлий и германий — редкие металлы, названия которых сейчас на слуху из-за введённых Китаем на этой неделе экспортных ограничений. Китай является крупнейшим в мире производителем этих материалов. Ограничения вступают в действие с 1 августа этого года.
Это ответный ход Китая в его технологическом противостоянии с США и странами Запада. Хотя, конечно, это решение не тянет на полноценный ответ на последовательную политику ограничений в IT сфере, которую США проводят в отношении Китая с 2019 года: западные страны ввели санкции на передовые микрочипы, а также сырьё, оборудование и компьютерные программы для их производства. В результате просто огромное количество специализированных предприятий из стран, находящихся под влиянием США, отказались поставлять эту продукцию китайским производителям и разработчикам.
Что касается германия и галлия, то это решение оформлено в типичном вежливом китайском стиле. Ограничения не вводятся против конкретных стран: китайские экспортёры должны будут оформлять экспортную лицензию с указанием страны и конечного покупателя, а дальше всё будут решать соответствующие государственные учреждения. Такое себе «китайское предупреждение».
Что такое германий и галлий? В природе эти металлы не встречаются. Они являются побочным продуктом производства цинка и алюминия соответственно. Галлий используется прежде всего для изготовления полупроводников. Правда, его доля невелика по сравнению с кремнием, который является доминирующим материалом в этой области. На долю галлиевых полупроводников приходится всего несколько процентов. Но очень важных процентов: поскольку электроны в галлиевых пластинах движутся гораздо быстрее, чем в кремнии, их используют при изготовлении полупроводников для высокоскоростных телекоммуникационных устройств, в том числе мобильных телефонов и систем спутниковой связи. Основная же область применения германия — опто-волоконная и инфракрасная оптика.
Поскольку Китай производит более половины мирового объёма этих материалов, он может при желании создать существенные проблемы их потребителям. Вот только будет ли у него на это желание? До сих пор Китай демонстрировал исключительно мягкую позицию в своих антисанкционных действиях. В общем, эта ситуация примечательна не столько размахом проблем, которые Китай создаёт Западу, сколько демонстрацией того, что он к этому готов.