Найти тему
Факторы смысла

А всегда ли в дикой конкуренции без правил побеждает сильнейший?

Джон и Билл успешно ограбили банк. Джон выстрелил первым и попал. Смертельно раненный Билл, падая, сумел застрелить Джона. Оба упали и на последнем вздохе уже не могли дотянуться до мешка с деньгами. Тогда Толстый Вилли, наблюдавший за этой сценой лежа под кустом, смело вышел из укрытия и подобрал мешок.

На пресс-конференции Вилли так объяснил журналистам секрет своего успеха:

- В конкурентной борьбе всегда побеждает самый сильный, самый смелый и самый честный!

- А самый умный? – переспросили журналисты.

- Об этом я скромно молчу, – ответил счастливый и гордый собой Толстый Вилли.

* * *

На нашем дистанционном курсе «Психология и общая теория конкуренции», который в 2023 году будет проходить второй раз, мы ставим перед нашими слушателями неожиданные вопросы – не для немедленного ответа, а для размышления: «А не стоит ли вообще отменить со временем такие деньги, которые можно банально украсть? Ведь деньги – металлические, бумажные, электронные – лишь только символ того блага, который принес человек обществу, но не более того. И если деньги можно украсть, то это значит только одно - это плохой и ненадежный информационно-символический инструмент».

Вот ссылка на лэндинг-сайт курса, на котором можно подробней почитать программу занятий и записаться:

https://incht.tilda.ws/competition2023

После регистрации доступна первая бесплатная лекция, а также 20-минутый видеообзор всего курса лекций. В цикле вебинаров участники отрабатывают устный анализ конкурентной среды и параметров поведения участников на основе собственных и чужих историй.

Занятия начнутся в октябре. Рекомендую предварительно почитать следующую книгу:

Бронсон П., Мерримен Э. Царь горы. Пробивной характер и психология конкуренции / пер. с англ. Н. Яцюк. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 304 c.

Фото обложки попало в галерею Яндекс-картинки с сайта nowtv.com

P.S.

Сейчас на различных каналах Дзена звучит немало сетований на нашу доморощенную российскую "элитку", которая, мягко говоря, не все делает, чтобы разумным образом вывести страну из кризиса, которая больше готова "впрыгнуть в самолет" при обострении, чем заниматься судьбой страны всерьез. Ну так... почитайте, пожалуйста, еще раз более вдумчиво вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.