Фитоспорин – биологическое средство на основе естественных бактерий. Его применяют повсеместно, но иногда забывают о правилах. Если их нарушить, то можно причинить вред садово-огородным культурам.
Для чего применяют фитоспорин
Средство используют для профилактики и лечения огородных растений от целого перечня болезней:
- бактериоза;
- бактериального рака;
- мучнистой росы;
- парши;
- ржавчины;
- трахеомикоза;
- фитофтороза;
- септориоза.
Перечень не полный. Препарат эффективен в отношении других болезней, спровоцированных болезнетворными грибками и патогенными бактериями.
Препарат выполняет ряд полезных функций:
- дезинфицирует почву, семена перед посадкой;
- уничтожает грибковые инфекции;
- укрепляет корневую систему;
- повышает способность организма растений к естественному сопротивлению болезням;
- обеззараживает рассаду перед высадкой в грунт;
- продляет срок хранения корнеплодов.
Средство действует целенаправленно на уничтожение патогенных организмов, а потому не несет угрозы для человека. Его используют на каждом вегетационном этапе: от всходов до плодоношения.
Особенности применения
Препарат следует готовить исключительно по рецепту, указанному на упаковке. Средство выпускают в разной форме: порошок, жидкость, паста. Эффект одинаковый, но концентрация разная, возможна передозировка, которая отрицательно повлияет на естественную микрофлору растений и почвы.
Препарат рекомендуется применять вечером, поскольку на солнце погибают сенные палочки.
Периодическое использование фитоспорина не принесет ожидаемого результата, поэтому его следует применять регулярно, с небольшими интервалами.Оставшийся раствор можно хранить, но лечебные свойства ослабевают. Препарат несовместим с жидкостями, в которых есть щелочная среда.