Известно, что хосты можно легко размножить делением куста. Но к пересадке нужно подойти ответственно. Стоит ли тревожить молодое растение? Когда лучше пересаживать куст? Как правильно провести пересадку? Ответы на эти вопросы – далее в статье.
Подходящий возраст растения для пересадки
Хосты не очень любят, когда их тревожат. При хорошем уходе крепкий здоровый куст может расти на одном месте до 20 лет! С годами он становится только краше и объемнее. Старое же растение требует обязательной пересадки и омоложения.
Однако, чтобы размножить куст, ждать так долго не обязательно. Хосты 4-7 лет уже можно делить и пересаживать без страха, что растение не приживется на новом месте.
Сроки пересадки
Хосты можно пересаживать весной или осенью. Для холодных регионов лучше выбрать весеннюю пересадку, в конце апреля или начале мая. Так растение точно успеет укорениться.
Что касается осенней пересадки, она обычно проводится в сентябре. В южных регионах сроки продлеваются до середины октября. Главное, успеть посадить хосты за месяц до начала заморозков.
Иногда хосты пересаживают и летом. Это не самое удачное время для такой процедуры, но, тем не менее, растения приживаются. Главное, обеспечить им хороший полив и притенение. Лучше воздержаться от пересадок в самый жаркий период лета, особенно в июле.
Как пересаживать
Куст нужно выкопать, обнажить корни, слегка отряхнув их от земли. Растение следует хорошо осмотреть, убрать все плохие листья, подгнившие корни. Обработать корни слабым раствором марганцовки и поделить куст с помощью острого продезинфицированного ножа. Срезы присыпать толченым углем и можно высаживать деленки.
Обратите внимание: высаживая хосты в ряд, между деленками следует выдерживать определенное расстояние. Для мелких сортов оно составляет 20 см, для средних 30-40 см, для крупных – не менее полуметра.
Хосты – неприхотливые растения. Если посадить их правильно, они будут радовать вас своей красотой очень много лет!