Найти тему

Как использовать опавшие листья для пользы сада и огорода

Как правило, садоводы-огородники осенью очищают участок от опавших листьев и сжигают их. Но листва может пригодиться. Есть несколько способов её применения, когда она приносит пользу.

Компост

Листья следует сгрести, положить в компостную кучу, добавить остатки зеленых растений. Для ускорения разложения можно добавить биопрепараты, в которых есть специальные ферменты и бактерии. После перегнивания получится отличное удобрение для всех садово-огородных насаждений.

-2

Мульча

Опавшие листья равномерно распределить по грядкам толстым слоем (если есть такая возможность). Мульчирующий слой сдержит рост сорняков. Весной его следует сгрести, прикопать в грунт. Листвой мульчируют молодые саженцы, вечнозеленые кустарники.

Укрытие

Листву можно использовать для утепления многолетних растений, теплолюбивых цветов, например, хризантем, роз. Если зима будет теплая, то листву легко отбросить в сторону. Садоводы заметили, что если накрыть листвой луковичные цветы, то весной они быстрее развиваются и раньше зацветают.

-3

Наполнитель для грядок

Осенью готовят канавки для будущих посадок. Их засыпают листьями, для пресса сверху кладут вырванные зеленые сорняки, хорошо проливают, если осень засушливая. За зиму листва перегнивает, оседает. Траншею досыпают грунтом, накрывают. После установления тепла грядка готова для посадки.

-4

Грунт для рассады

Опавшими листьями с наземной частью сорняков набивают мешок из полиэтилена. Для ускорения процесса разложения его постоянно переворачивают, встряхивают. Перегнившую массу смешивают с грунтом. Получается органическая смесь, в которой хорошо прорастает рассада будущих огородных насаждений, например, томатов. Она идеально подходит для посадки комнатных растений.

Обратите внимание! Полезны здоровые листья, не зараженные патогенными возбудителями.