Важным ингредиентом любого салата к новогоднему столу является зеленый лук. Казалось бы чего проще, пойти в супермаркет и купить уже готовый. Но ведь куда вкуснее и полезнее выращенный своими руками лучок! И химии никакой!
Когда лучше посадить лук?
Решив вырастить своими силами вкусный и полезный ингредиент для салата, подготовиться к этому нужно заблаговременно. Лучше всего посадить лук в конце ноября. Тогда урожай как раз успеет вырасти к празднику.
Чтобы достичь успеха в задуманном, следует подготовить посадочный материал:
- Луковицы. Наиболее подходящими для этих целей будут луковицы размером примерно 4-5 см диаметром.
- Обработка. Проще всего обеззаразить луковку в марганцовке. К тому же марганцовка является неплохим стимулятором роста. Держат в растворе несколько часов.
- Ускорить появление ростков. Нужно отрезать верхнюю часть луковиц.
После проведения таких простых манипуляций, можно приступить к посадке.
Сажаем в пластиковую ячейку из-под яиц
Подобная тара регулярно остается после того, как купленные в магазине яйца оказываются съеденными. Вот именно такая тара как раз и пригодится. Такая мини-грядка не будет занимать слишком места на подоконнике. Выращивая с помощью такого способа, можно избежать появления ненужного мусора в виде высыпавшейся земли:
- Отрезать крышку от тары из-под яиц;
- С помощью штопора сделать дырки в контейнере, где обычно лежат яйца;
- Поставить в крышку будущий горшок для лука;
- Налить воду;
- Поместить в ячейки луковицы;
- Поставить в теплое место;
- Периодически подливать воду.
Через некоторое время луковицы дадут корешки. А потом начнет расти вкусный и полезный ингредиент для салата – зеленый лук. Главное не забывать время от времени проверять воду и доливать по мере необходимости.