Свеклу легко вырастить из семян, посаженных весной или летом. Поскольку в холодную погоду свекла накапливает сахар в корнеплодах, то поздние посадки, созревающие осенью, самые сладкие!
Считается, что дикая свекла распространилась от берегов Северной Африки до Средиземноморья и далее до Каспийского моря. Наши древнейшие предки собирали и употребляли в пищу листья.
Только во времена Древнего Рима корнеплод впервые был приготовлен и употреблен в пищу, и тогда он был гораздо меньше, чем современные сорта. Только в 15 веке свекла стала использоваться в пище, когда она появилась в английской кулинарии.
Сегодня она известна в основном своими съедобными корнеплодами, но у нее также очень красивые съедобные листья с красными, желтыми или белыми прожилками.
Существует два основных типа: с круглыми или удлиненными корнеплодами. В прошлом был известен только сорт свеклы кроваво-красного цвета, но сегодня выведены сорта оранжевого, золотистого, желтого и белого цвета.
Выращивание
Как и все корнеплодные растения, свекла нуждается в хорошо дренированной и рыхлой почве, достаточной глубине и поливе, чтобы корнеплоды развивались правильно. При посадке свеклы надо убедиться, что почва богата органическими веществами.
Качество почвы можно также улучшить путем внесения известкованного навоза, но не свежего навоза с высоким содержанием азота. Свекла любит нейтральный и слабокислый pH почвы. Нужно высевать плоды, содержащие 2—3 семени.
Сначала их замачивают в воде на ночь, а затем высаживают во влажную почву на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Когда семена прорастают, аккуратно отделяют их и пересаживают 2 саженца в другой ряд. По мере роста корнеплоды могут выглядывать из почвы, поэтому при необходимости их прикрывают почвой. Через месяц после первого посева садят еще несколько растений, чтобы собрать больший урожать и обеспечить себя заготовками.
Свекла созревает за два месяца в теплом климате и за 3—4 месяца в более холодном. Убирают свеклу, когда корнеплод достигнет 5—10 см в диаметре. Листья стебля не следует срезать или отрывать слишком близко к плоду, так как он начнет «кровоточить» и потеряет цвет и вкус во время приготовления.
Исследования показали, что у пожилых людей употребление до 500 миллилитров свекольного сока в день может улучшить приток крови к мозгу.