Найти тему

Дезинфекция теплицы осенью

Осенняя обработка теплицы – залог будущего здорового урожая. Процесс трудоемкий, но обязательный, состоит из нескольких этапов.

Зачем нужна обработка

Теплица – закрытое ограниченное пространство. После уборки урожая в почве, на стенах сооружения остаются болезнетворные микроорганизмы. Если их не уничтожить, то они перезимуют, а весной начнут энергично размножаться, создавая угрозу будущему урожаю. Тепличный грунт также нуждается в обновлении.

-2

Пошаговая обработка

  • На первом этапе следует собрать остатки мульчи, насаждений, отправить их в компост или сжечь. На них могут находиться возбудители разных заболеваний, равно как на подвязках и подпорках.
  • Вынести из теплицы инвентарь.
  • Грунт нуждается в обработке, если не подошло время менять его полностью. С этой целью лопатой счищают верхний слой (не больше 15 см.) Здесь расселяются грибковые и инфекционные источники заболеваний. Затем перекопать, выбрать корневища, собрать видимые личинки, запарить – пролить почву кипятком. В идеале в теплице рекомендуется посадить сидераты или применить биопрепараты.
  • Обработка стен и конструкций теплицы. От постоянного полива на стыках каркаса может появиться плесень – благоприятная среда для размножения грибков. Внутренние поверхности теплицы обрабатывают концентрированным раствором мыла с добавлением марганца, деревянный каркас – антисептиками, металлический – антикоррозийными составами, дополнительно хлорной известью. Используют фитоспорин – универсальное обеззараживающее средство.
  • Дезинсекция. Обрабатывать от вредителей следует почву, конструкции, покрытие. Для эффективности выбирают наиболее подходящий вариант, учитывая предыдущие заболевания.
-3

Зимой теплицу заполняют снегом. Талая весенняя вода положительно влияем на всходы, укрепляет ростки, повышает иммунитет насаждений.