Этот неприхотливый осенний цветок с таким романтическим названием можно встретить практически на любом садовом участке. Пряный аромат махровых соцветий бывает слышен издалека, особенно в теплые дни.
Вырастить рассаду астры совсем не сложно. Нужно следовать нескольким несложным правилам.
Когда сеять семена
У астры долгий срок вегетации – более 3-х месяцев. Учитывая, что растение не боится холодов, высевают семена на рассаду уже в начале марта, и уже в первой половине мая ее можно переносить в открытый грунт.
Почва для рассады
Астра хорошо переносит пикировку, поэтому можно сеять семена в рассадочный ящик глубиной не менее 10 см. Грунт составляется из садовой земли, перегноя и торфа в соотношении 1:1:1. На ведро смеси добавляют литровую банку песка и 1 стакан золы. Смесь нужно пропарить, чтобы избежать грибковых заболеваний.
Как правильно посеять семена
Пошагово процесс посева семян выглядит таким образом:
1. Семена астры нужно предварительно обеззаразить в растворе 3%-ного раствора хлоргексидина в течении 30 мин. Промыть чистой водой.
2. На поверхности грунта сделать бороздки на расстоянии 3-4-х см. Глубина посева семян около 1,5-2 см. Между семенами также оставляют расстояние 2 см.
3. Бороздки присыпают почвой или прокаленным песком и проливают водой. Ящик сверху затягивают пленкой.
4. Поставить емкость с посеянными семенами в светлое место с температурой не более 20°С. Всходы обычно появляются через неделю. Укрытие теперь можно убрать.
Как организовать дальнейший уход
Сеянцы астры, если они посажены слишком густо, нужно проредить. В этот момент существует высокая опасность для рассады такого опасного заболевания как черная ножка. Поэтому поверхность грунта нужно слегка подсушивать, но только слегка, на глубину не более 1 мм. При появлении даже единичных случаев черной ножки пораженные ростки сразу же удаляют из ящика. Место, где они росли, присыпают просеянной золой. Делать это нужно осторожно, стараясь не попадать на листики.
Полив проводится умеренно в зависимости от потребности рассады. Ни переувлажнения, ни сильной пересушки земляного кома астра не выносит. Температура воздуха не должна превышать +18-20°С. Иначе ростки начнут тянутся.
В марте длины светового дня для сеянцев может не хватить, поэтому подсветка лампами дневного света до конца месяца не помешает.
На подоконнике рассаду выращивают до появления 2 или 3-х настоящих листочков. Далее рассаду нужно высадить в открытый грунт (в южных регионах), либо распикировать в отдельные горшочки для дальнейшего выращивания в комнатных или тепличных условиях.