Уход за смородиной не требует больших физических и материальных затрат. Осенью растению достаточно уделить несколько минут свободного времени и можно с уверенностью рассчитывать на будущий хороший урожай.
Подготовка кустов
Обработку кустов можно начинать после окончания плодоношения, не дожидаясь полного листопада. Следует провести санитарный осмотр, выявить старые, поломанные ветки и обрезать их. Дополнительно рекомендуется провести специальную обрезку, но выбор мероприятий зависит от предпочтений садоводов.
Универсальный раствор для будущего урожая
Осенняя подготовка смородины к зиме и закладка нового урожая определяются качеством подкормки. Она должна выполнять несколько функций:
- защитить растение от грибковых заболеваний: мучнистой, серой гнили, пятнистости;
- сберечь будущий урожай от тли и нашествия птиц;
- избавить от паутинного, почкового клеща.
Некоторые садоводы-огородники решают указанные проблемы раздельно, на что уходит много времени и материальных затрат на приобретение специальных препаратов.
Есть раствор, который можно назвать универсальным. На его подготовку и обработку кустов уходят считанные минуты, но результат отменный: возрастают защитные функции организма растения, повышается урожайность.
Как приготовить целебное средство
Ингредиенты простые:
- вода (8л);
- мыло хозяйственное, предпочтительнее с запахом, коричневого цвета (полбруска);
- древесная зола (200г);
- медный купорос (250г).
Все компоненты поместить в одну ёмкость, вымешивать до полного растворения. От количества добавленного мыла зависит степень липкости раствора. Смесь нужно равномерно нанести по кусту, пользуясь пульверизатором, веником или губкой.
Такая обработка доказала свою эффективность на практике: кусты смородины становятся более урожайными.