Найти тему

Полюбившиеся сорта капусты, которым всегда найдется место на садовом участке

Многие дачники экспериментируют на своих участках с различными сортами овощей. Многие находятся в поиске лучших сортов капусты. Вот несколько сортов, которым всегда найдется место на садовом участке.

Эти сорта капусты стали фаворитами

Капусту выращивают рассадным способом. Для раннего урожая высевают семена в конце января, реже, в начале февраля.

  • Каменная голова. Этот сорт нельзя назвать новинкой, он знаком многим опытным садоводам и новичкам. Относится к поздним разновидностям, созревает на 150-165 день. Кочаны крупные, округлые, очень красивые.

К плюсам также хотелось бы отнести срок хранения, головки отлично лежат до начала весны и не портятся. Хорошо подходит для квашения, получается вкусной и хрустящей. Вес в среднем около 4 кг, самые большие головки получились до 6,5 кг.

Кочерыжка небольшая, узкая, что тоже немаловажно для меня. Листья плотно прилегают к головке без просветов. Этот сорт не особо капризен, но очень любит воду. При этом в засуху не трескается и не вянет, просто вилки не вырастают до больших размеров.

-2
  • Слава Грибовская. Это старый проверенный сорт, его внесли в Гос реестр еще в 1940 году. Относится к среднеранним сортам. Может храниться до полугода. Листья темно-зеленые, головка круглая. Кочерыжка длинная, но узкая. Вилки не могут похвастаться огромным размером, в среднем 2-3 кг, реже 4 кг. Этот сорт вкусный, как в свежем виде, так и в квашенном.
  • Казачок. Этот сорт нравится своей ранней спелостью. После того как рассада была высажена, уже через 40 дней собирают урожай. Если выращивать из семян, то кочаны созреют на 65-70 день. Вилки светло-зеленого цвета, внутри кремово-желтые.

Головки маленькие – около 1,5 кг. Отлично растет на открытых грядках, так и в парниках. К достоинствам сорта также можно отнести устойчивость к болезням и мошке. Хорошо переносит холод, на плодородных грунтах показывает отличный результат.

-3
  • Дюма. Тоже ранний сорт, собирать урожай можно уже на 90-100 день, после появления ростков. Головки небольшие – 1,4-1,6 кг. Не трескается даже при перерастании. Вкус без горечи, используют, как в свежем виде, так и для закваски.

Этим сортам всегда найдется место на садовом участке.