Все огородники знают, что с подкормками и обработками растений урожай выходит в разы лучше. Но, если постоянно использовать химию, плоды накапливают в себе вредные вещества – пестициды.
Существует множество альтернатив химическим удобрениям. Все чаще огородники отказываются от готовых препаратов для подкормок и обработок растений и используют составы, приготовленные своими руками. Народные рецепты удобрений прекрасно себя зарекомендовали. Далее – краткий обзор некоторых из них.
Хорошо работают растворы обычной пищевой соды. Что можно сделать с их помощью:
- раскислить почву;
- устранить сорняки;
- защитить растения от грибка и некоторых вредителей;
- продезинфицировать семена и землю.
Также от грибка прекрасно помогает столовый уксус. А еще с его помощью можно ускорить прорастание семян, замочив их в слабом водном растворе. Столовый уксус применяют и для борьбы с муравьями.
Всем известный настой горчичного порошка используют для опрыскиваний растений. Он помогает избавиться от многих вредителей, например, от бабочек и гусениц на капусте.
Аптечный спиртовой раствор йода тоже станет хорошим помощником в огороде. Его разводят в малой концентрации (не более 10 капель на ведро воды) и опрыскивают готовым раствором ягодные кустарники во время цветения для хорошего плодоношения. Более высокие концентрации помогут справиться с ложной мучнистой росой, фитофторой, прикорневой гнилью на огурцах и томатах. От грибка поможет и зеленка.
Также огородники нередко используют хлебные и дрожжевые подкормки. Это отличные удобрения, богатые необходимыми витаминами и микроэлементами. Они ускоряют рост плодов, улучшают их качества.
Лучшая альтернатива химии в борьбе с тлей – раствор хозяйственного мыла. Им обрабатывают растения путем опрыскивания. Главное, чтобы раствор попал на самого вредителя. На теле насекомого он создает плотную пленку, которая не пропускает воздух.
Есть очень много действительно работающих народных рецептов для обработок растений. Поэтому, вырастить богатый урожай без химии вполне реально!