При созревании чеснок начинает пускать стрелки, которые опытные огородники советуют удалять. Зачем и как их обрезают, почему они мешают росту овоща – ответы на все вопросы в этой статье.
Почему стрелки чеснока удаляют
Когда растение входит в период созревания, оно начинает формировать трубочку-стрелку. Она по сути является стеблем цветка, из которого потом вызревают семена. Некоторые дачники предпочитают высаживать чеснок семенами и оставляют лучшие кустики с трубочками. Но с остальных стрелки срезают.
Дело в том, что для роста стрелок нужно много питательных веществ, и растение, как и предназначено природой, перераспределяет свой ресурс таким образом, чтобы основные силы уходили на продолжение рода. При этом сама головка будет маленькой, с мелкими скоропортящимися зубками. Если не удалить стрелки, собранный урожай будет некачественным и храниться будет плохо.
Когда и как удаляют стрелки
Стрелки появляются только у озимых сортов чеснока, высаженных осенью и перезимовавших. Они отличаются от остальной надземной части тем, что у листьев форма плоская, а у стрелок – трубчатая, с полостью внутри.
Начинают вытягиваться стрелки в первой половине июня, а к началу июля, если не обрезать, распустится цветок с семенами. Если огородник пожелает получить семена для посадки, собирать их можно во второй половине августа и хранить до марта в тёмном месте.
Обрезать стрелки в июне нежелательно: молодая трубочка после удаления отрастает заново. Нужно дать ей отрасти, пока не начнёт закручиваться, и тогда ножницами (такой способ наименее травматический) обрезать стебель в 1 см от основания. Для быстрейшего подсыхания места среза обрезать стрелки лучше солнечным утром.
Стрелки чеснока – полезные и вкусные
Не спешите выбрасывать срезанные трубочки! Поскольку растение «запустило» в них основные свои силы, питательные и полезные вещества, то они представляют собой вкусную витаминную добавку к рациону. Их обжаривают на растительном масле, добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты.
Кроме того, чесночные стрелки – прекрасная заготовка на зиму, она маринуется как огурцы. По вкусу напоминает черемшу и помогает справиться с дефицитом витаминов в холодную пору.