Найти тему

Морковная ботва в сотни раз полезнее самой моркови. Расскажем от чего помогает настой из неё

Сладкую морковку любят и взрослые, и дети. Только вот в пищу обычно употребляют корнеплод, а ботву выбрасывают. А зря, ведь она может пригодиться в хозяйстве. Советы по применению морковной ботвы в огороде и кулинарии – далее в статье.

Защита от насекомых-вредителей

Всем известно, что морковь и лук на соседних грядках – это взаимовыгодное соседство. Морковь отгоняет луковую муху, а лук – морковную.
В морковной ботве содержатся вещества, которые обуславливают ее специфический запах. Именно этот запах и не нравится луковой мухе.

Морковь поможет сохранить лук не только в совместных посадках. После сбора оранжевых корнеплодов, их ботву следует просто разложить на луковых грядках, чтобы защитить будущий урожай от нападок вредителя.

-2

Удобрение

Из морковной ботвы можно изготовить компост, который будет работать не хуже других органических удобрений. Для этого понадобится бочка или ведро, земля и сама морковная ботва. Емкость нужно утрамбовать землей и ботвой, чередуя слои. Слой ботвы должен быть объемным, а земли – тонким. Затем все хорошо пролить водой и убрать в сарай. Периодически следует увлажнять компост, чтобы ускорить гниение. В целом этот процесс занимает от 6 месяцев до года.

А еще морковной ботвой можно замульчировать грядки, а затем прикопать ее, чтобы улучшить плодородность почвы. Прикапывают ботву в конце лета или осенью, когда идет подготовка земли к следующему сезону. Ботва перегниет и послужит дополнительным удобрением.

-3

Использовании в кулинарии

Мало кто помнит, но морковная ботва очень полезна. В ней много витаминов, в частности – витамина А, и микроэлементов. А еще она отличается вполне сносным вкусом.

Измельченную ботву молодой моркови можно добавлять в мясной фарш, омлет, сытные оладьи, овощные котлеты, супы, различные соусы. Также ботву можно солить и квасить вместе с другими овощами, например, с капустой или огурцами.

-4

Главное использовать только молодые и сочные листочки, убирать с них жесткие стебли. Ботву нужно хорошо промыть и пробланшировать пару минут перед применением. И очень важно – вершки не должны быть обработаны удобрениями и другими агрохимикатами, это может привести к проблемам со здоровьем, вплоть до серьезного отравления! Перед употреблением морковной ботвы в пищу убедитесь в отсутствии аллергии на этот компонент.

Еда
6,93 млн интересуются