Борная кислота – супер универсальное средство. Как только не применяется это вещество в быту. Для чего можно использовать борную кислоту на дачном участке – далее в статье.
В огороде
Раствор борной кислоты является хорошей подкормкой при нехватке бора. Заподозрить дефицит этого элемента можно по следующим признакам:
* пожелтение листьев;
* их мельчание и скручивание;
* торможение роста верхушечных почек;
* плохое цветение;
* деформация плодов.
Борную кислоту не применяют для корневых подкормок. Ее используют только для опрыскивания растения по листу. Удобрение готовится так: от 2 до 5 г борной кислоты развести в стакане горячей воды, а затем данный раствор перелить в 10 л холодной воды и хорошо перемешать. Большая доза порошка может вызвать ожог листьев.
Раствором борной кислоты можно опрыскивать томаты, огурцы, белокочанную капусту, перцы, морковь, свеклу. Подкормки проводятся трижды за цветение.
В саду
В саду раствором борной кислоты можно обработать груши, яблони, ягодные кустарники, виноград. Из цветов благодарно отзываются на такие подкормки розы, гладиолусы георгины.
Деревья желательно обработать перед цветением, через неделю повторить опрыскивание. Спустя месяц можно обработать дерево в третий раз. Виноград следует опрыскать в самом начале цветения. Ягодные кустарники – в период бутонизации.
Борьба с муравьями
Борная кислота также помогает бороться с такими назойливыми насекомыми как муравьи. Можно приготовить приманку: измельчить вареный картофель и вареный яичный желток, добавить к этой смеси 10 г борной кислоты и немного сахара. Из полученной смеси слепить шарики и разложить их там, где муравьи нежелательны.
Борная кислота действительно здорово помогает дачникам в огородный сезон. Но, стоит помнить, что большое количество этого порошка в растворе может вызвать ожог на листьях растений. Использовать средство нужно строго по инструкции.