Луковицы георгин обычно хранят в прохладном и темном месте, оптимальным диапазоном температур является 5-10 градусов. Если таких условий нет, можно класть даже на пол в комнате – о том, как это сделать, рассказывается в статье.
При комнатной температуре
Если не позволяют условия, луковицы можно хранить и в обычных комнатных условиях. Для этого их погружают в парафин, он застывает и препятствует доступу воздуха и влаги. Чистый парафин можно купить в аптеке либо добыть из обычных, самых недорогих свечей без каких-либо красителей или ароматизаторов.
Действовать нужно так:
- Рассортировать клубни, отделив крупные (их полностью залить не получится).
- Растопить свечной парафин на водяной бане (температура не более +65).
- Перевязать шейку каждой луковицы, используя толстую длинную нитку.
- Держа за нее, погрузить в растопленный парафин полностью так, чтобы смесь окружила и корневую шейку.
- После застывания положить деленку шейкой вверх (как при посадке) и хранить в коробке в затемненном месте, желательно подальше от источника тепла.
Хранение в прохладных условиях
Оптимально держать луковицы в темном месте, где температура не превышает +10 градусов, но в то же время не ниже +5. Обычно это кладовка, погреб, утепленный балкон или лоджия. Есть несколько способов хранения:
- Уложить в деревянные ящики и засыпать слоем вермикулита до 10 см.
- Сделать то же самое, но засыпать песком. Необходимо создать достаточно высокий слой, чтобы луковицы не контактировали с воздухом.
- В отделении холодильника для овощей. Перед этим луковицы обрабатывают «Фитоспорином» или другим фунгицидом. Укладывать нужно в пищевые пакеты, оставив небольшой доступ воздуха, или в плотную бумагу.
Сохранить луковицы георгин вполне реально, даже нет прохладных условий. Самое главное – периодически проверять их, не давать скопиться влаге (особенно в пакетах), поскольку это может привести к гниению.