Найти тему

Вредители, которых чаще других можно обнаружить на комнатных растениях

Комнатные растения нередко подвергаются нападкам вредителей. Но если вовремя заметить проделки непрошеных гостей, цветок можно спасти. Паутинный клещ и трипсы чаще других проникают в домашнюю оранжерею. Как сними бороться – далее в статье.

Паутинный клещ

Паутинный клещ очень маленький. Невооруженным глазом его можно заметить на обратной стороне листа в виде темной или красноватой точки.

Признаки присутствия на растении:
- темные пятна на листьях, состоящие из множества маленьких точек – прокусов клеща;
- увядание, пожелтение, засыхание и опадание листьев, нераскрывшихся бутонов и цветков;
- остановка роста и цветения;
- паутинки на стеблях.

Паутинный клещ любит тепло и сухой воздух. Поэтому для профилактики нужно часто опрыскивать растение, купать под душем 1-2 раза в месяц, увлажнять воздух вокруг горшка. В борьбе с вредителем хорошо помогает Фитоверм. Препарат разводится по инструкции. Готовым раствором проводится опрыскивание растения. Процедуру обычно проводят трижды с интервалами в 7 дней.

Если паутинный клещ был замечен на начальной стадии поражения растения, то иногда достаточно просто вымыть листья растения с мылом. Это особенно актуально для фикусов с большими крупными листьями, которые легко мыть.

-2

Трипсы

Насекомые, размером около 2 мм. Они не только питаются соком растений, но и могут стать причиной развития инфекций на цветах. Их сложно, но можно заметить невооруженным глазом, особенно когда количество особей огромное. Продолговатые мелкие насекомые активно передвигаются по листьям и прячутся в листовых пазухах.

-3

Признаки поражения:
– замедление роста, отсутствие цветения;
– листья, особенно молодые, сохнут, местами истончаются, деформируются, становятся похожими на пергамент;
– светлые пятна и дорожки на листьях;
– черные точки на обратной стороне листа и в пазухах, яйцекладки.

-4

Для борьбы с трипсами подойдут Актара или Актеллик. Приготовленным раствором нужно опрыскать растение по листу и пролить грунт. Профилактика – грамотный своевременный уход за растением, проветривание помещения, увлажнение воздуха.