При собственноручном сборе семян можно быть полностью уверенным в их качестве. К тому же не придется тратить время на поиски любимого сорта в магазинах, ведь собранный посадочный материал сохраняет всхожесть более 3 лет. Получить семечки довольно несложно в домашних условиях, выбрав классический или быстрый метод их сбора.
Классический метод
Для сбора семян рекомендуется выбирать зрелые томаты, которые были расположены в нижнем ряду ветвей. Пошаговая инструкция по получению посадочного материала:
- Разделить помидор на две половины.
- Вычерпать из томата с помощью ложки мякоть и поместить ее в небольшую стеклянную емкость.
- Прикрыть банку с мякотью марлей и убрать на 2 дня в теплое место.
- Слить забродившую массу. Семечки, которые всплыли на поверхность, нужно утилизировать.
- Промыть оставшиеся семечки под проточной водой.
- Опустить семена в стакан, наполненный водой с добавлением 5 г соли, и перемешать. Пустые семечки, всплывшие на поверхность, следует выбросить.
- Промыть оставшиеся семена водой, завернуть в марлю, слегка отжать и просушить, выложив на бумажную салфетку.
Быстрый способ сбора
Для начала понадобится разрезать зрелый томат пополам и вычерпать ложкой мякоть. Ее нужно выложить в сито, а его, в свою очередь, поместить в емкость, наполненную водой. Затем пальцами следует размазать массу по ситу, удаляя таким образом лишнюю мякоть.
Промытые семена нужно переложить на тарелку, укрытую бумажным полотенцем. Зерна должны быть выложены в один слой таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для просушки их рекомендуется убрать на подоконник.
Выбор метода сбора зависит от индивидуальных предпочтений, поскольку у каждого из них имеются свои достоинства. Классический способ несколько сложнее, но при этом позволяет получить больше качественного посадочного материала, а второй считается менее трудоемким и быстрым.