#иное
В маркетинге есть эмпирическое правило – негативные отзывы люди пишут в семь раз чаще позитивных. Нет ничего удивительного, что мы привыкли ругать власти, благо поводов хватает, но игнорируем хорошее. В отношении региональных властей данный принцип также справедлив. Доехал за продуктами до сетевого магазина в одном из сёл нижегородской области, в нескольких десятках километров от федеральной трассы и ж/д. Порадовала новая идеальная дорога, пока не на всех участках, но работа идёт активно. В селе оказался техникум и большое количество новых домов. Как понимаю, речь идёт о сельской ипотеке (или что-то близкое) для привлечения и удержания специалистов.
Структура сельского хозяйства изменилась, урожайность выросла, а используемые площади и количество необходимых работников со времён СССР уменьшились во много раз. Во многих окрестных небольших деревнях нет и не будет работы, а уровень доступных благ оставляет желать лучшего. Молодое поколение уезжает из деревни в город, тратя десятилетия на обустройство, откладывая рождение детей. Выбора у них практически нет – остаться в умирающей деревне или ехать в областной центр, тратя лучшие годы на обеспечение минимального уровня дохода, при этом, далеко не всем нужен этот город.
Подобные программы позволяют молодежи оставаться в сёлах / райцентрах, в родных местах, недалеко от родителей и родни, не тянуть с заведением семьи и детей. Считаю это очень правильным и верным решением для данного конкретного случая.
Демографический вопрос в ближайшие десятилетия будет одной из важнейших тем для России, к ней будет привлечено множество внимания, но необходимо чётко понять – это вопрос не федеральной, а региональной ответственности и принятия решения. Создание очередного министерства, которое будет штамповать программы расходования средств, вводить типовые решения для очень разной и отличающейся страны, не принесёт должного результата.
Всё что смогут придумать чиновники в Москве – «купить» дополнительных детей, массово и неэффективно расходуя средства. В каждом регионе должны быть свои программы, финансирование идти из центра, но не равномерно, а исходя из обоснованности реальных программ и планируемых целей. Есть регионы, где все и так хорошо, нужны точечные небольшие корректировки, а есть – где нужно бросать большие силы и много делать. Где-то нужна сельская ипотека, в других местах улучшение медицины, а в Москве доплата в несколько тысяч не спасет, а вот бесплатные кружки, секции рядом с домом и безопасная среда – да. Свести все вопросы к монетизации, в расчёте на ребёнка – бессмысленный либеральный подход.
Демографические программы не дают моментального эффекта, первые ростки пойдут через несколько лет, а основные эффекты много позже. Нужно очень осторожно работать с KPI, чтобы не поощрять завоз мигрантов. Нужны несколько показателей (по принципу матрёшки) – родители граждане РФ, родители представители коренных народов России, родители прописаны в регионе более 5 лет и т.д. Данные KPI бесполезно смотреть каждый месяц / квартал, но для любого губернатора они должны стать важнейшими для допуска ко второму сроку и/или продолжения карьеры на федеральном уровне. Не справился за 5 лет – получи «волчий билет».
Федеральные программы должны быть направлены на формирование культуры многодетной семьи, системы общего социального обеспечения, борьбу с абортами и т.д. Конкретная точечная поддержка должна идти через регионы, сделал губернатор на отвали – иди с миром. Вопросы контроля и недопущения манипуляций финансированием, что так любит Минфин, должны решаться на другом уровне и проходить по статье саботаж.
И, да, очень рад, что демографическая и традиционная повестка сообщества Александры Машковой-Благих находит всё больше отклика и поддержки у региональных властей, давайте не только ругать, но и хвалить губернаторов …)))
Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2834
#АндрейШкольников #стратегия #геостратегия #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей