Найти в Дзене
ВСоюзе

Ни слова об Украине! Латинскую Америку достало назойливое проталкивание Зеленского

Скандалом обернулась идея пропихнуть коленом участие украинского президента в саммите ЕС и стран Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), который запланирован на 17-18 июля.

Встречи в формате ЕС - СЕЛАК до сих пор проводились лишь дважды. Первая прошла в 2013 году в Чили, вторая - спустя два года в Брюсселе. После этого возникла пауза на долгих восемь лет. За это время накопилась масса моментов для обсуждения. Тем более, что мир с 2015 года изменился кардинальным образом. Все это мы вам описываем для того, чтобы вы лучше ощутили все значение нынешнего саммита.

Проблемы начались, когда премьер-министр Испании Педро Санчес внезапно пригласил Зеленского выступить на саммите ЕС - СЕЛАК. Испания с 1 июля этого года председательствует в Евросоюзе, так что предложение было обставлено как общеевропейская инициатива.

Вот только с Латинской Америкой Санчес забыл посоветоваться, что уже говорит о многом. А ведь там отнюдь не разделяют оголтелой позиции Евросоюза и США по поводу отношений с Россией и Украиной. И такое назойливое проталкивание Зеленского на трибуну саммита вызвало недоумение. Это мягко говоря.

Саммит, если кто забыл, задуман для решения вопросов между Латинской Америкой и Евросоюзом. Каким боком тут Украина? Нет, понятно, что для киевского режима весь мир воспринимается в качестве съемочной площадки, где все лучи софитов должны быть направлены на Зеленского. Но за пределами НАТО такой инфантилизм мало у кого вызывает умиление.

Так что Зеленскому был дан от ворот поворот. Мало того, тема Украины, по-видимому, настолько достала Латинскую Америку, что из предварительного проекта резолюции, направленного ей на согласование, были вычеркнуты все упоминания об Украине. Об этом рассказали изданию EURACTIV раздосадованные депутаты Европарламента.

-2

Причем они выразили искреннее недоумение - а что, мол, такого там было. Абсолютно обычные проукраинские лозунги с пересказом всех хотелок Киева. В той реальности, которую сам для себя выстроил Евросоюз, все страны эти хотелки полностью разделяют. По мнению еврочиновников, в тексте декларации в обязательном порядке должны были присутствовать категорическое осуждение России и тезис про неприкосновенность границ Украины.

Но Латинская Америка больше не является колонией США и Европы. У нее свои интересы, свой трезвый взгляд на ситуацию. Она - часть мирового большинства, которое выступает за многополярный мир. Поэтому все проукраинские лозунги в тексте латиноамериканцы заменили одним абзацем, где сказано, что любой конфликт нужно решать конструктивной дипломатией, гарантирующей безопасность всех участников.

А это уже не устроило Европу, что характерно. Теперь есть вероятность, что саммит вообще останется без итоговой резолюции.

______

Если вы тоже считаете, что у русских и белорусов одна общая дорога в будущее, присоединяйтесь к нам. Ваша поддержка комментарием, лайком и даже просто подпиской на канал имеет значение!