Найти в Дзене
DIA Agency

Кто сидит в Телеграмм в 2023-м?

Мы не раз говорили о том, и настоящие профи с нами согласятся, что одним из важнейших скиллов маркетолога вполне можно назвать умение определять ареалы обитания своей целевой аудитории. А для этого, неплохо было бы разбираться в современных каналах коммуникации, и конечно, с чего начать такую серию постов, если не с непобедимого телеграмма?

Историю с блокировкой мессенджера, некогда придуманного Дуровым, уже давно разобрали на мемы, и работать ему никакие законы не мешают, так как Роскомнадзор, бесславно проиграв эту битву просто «опустил руки» и решил, что раз победить не получается, то «пусть живет». В итоге, некогда не особо популярный мессенджер, на волне хайпа с блокировкой уверенно побил в России и Вотсап, и Вибер, и любое другое приложение, которым бы не пользовались юзеры.

Кроме того, конкуренты долго раскачивались с настройкой рекламных каналов коммуникаций, оставляя такой важный инструмент как тематические каналы, группы и прочие «места объединения» потребителей без внимания. В то время как разработчики телеги, видимо вкупе с грамотными маркетологами – сразу пришли к мысли о том, что подобную историю необходимо культивировать.

В результате, телеграмм в 2023-м заменил людям первую кнопку телека, радио, нельзяграм и даже электронную почту. А зачем все это, если все крупные игроки сидят там и оперативно поставляют тонны информационного мусора, среди которого периодически блистают настоящие жемчужины? А если уж прям реально захотелось почитать, а не просто поглотить факт в одном абзаце, то welcome to Dzen – здесь пишут обстоятельнее…

С аудиторией мессенджера, думается, после такого описания все вполне понятно – она максимально обширна. Но это отвечает лишь на вопрос маркетолога начинающего. А грамотный – копает глубже, и ищет не просто электоральный шум, а целевые лиды, и это несколько другая история...

-2

Рассуждая о покупательской способности пользователей Телеграмм - тут все резко лучше, чем в любом другом мессенджере, так как сегодня именно тут обитают те самые студенты, что годами питаются Дошираками ради новой американкой трубки, или редких коллекционных кроссовок limited edition. Это они, не стесняясь возьмут кредит по максимальной процентной ставке, лишь бы купить такой же клатч, как у Ольги Бузовой, или бомбер как у Скриптонита…если он, вообще человек, и реально носит бомберы…просто по музыке и не скажешь…

Но, давайте от абстракции к цифрам, благо есть такой инструмент как TGStat, который вполне может поделиться реальными показателями. Например, почти треть российских пользователей мессенджера проживает в Москве – 31%, а шестая часть – 15%, живет в Питере. Екатеринбург, Краснодар, Ростов-на-Дону и Новосиб – следом в рейтинге и вместе обслуживают еще почти 10%.

Больше половины пользователей, а точнее 58% - мужчины, а основной возраст – 25-34 – самый смак для маркетолога. Доля таких пользователей превышает 30% и постоянно растет. Так, еще в 2019-м году она составляла всего 17%. Кстати, следующая по «качеству» возрастная категория 35-44 – тоже уверенно приближается к доле в 30%.

-3

В топовой пятерке трудоустройств юзверей уверенно лидируют IT-шники и фрилансеры, загребая под себя почти 30% аудитории, а следом, с небольшой разницей идут маркетологи, продавцы, учителя и сфера услуг. Если кому интересно, то госслужащие «отжали» всего 3%...

Мы можем еще долго сыпать цифрами, но главный месседж этой истории очень прост – Телеграмм в 2023-м – топ своей категории, который еще долго никто не переплюнет. А учитывая его постоянное развитие – ни Вотсапу, ни Виберу его точно не догнать. Клиент там есть, он горячий и с хорошей покупательской способностью. А самое главное – верит той площадке, откуда черпает инфу. Так что, не спим маркетологи…