#ешь_разделяй_компостируй
С 1 июля в Финляндии вводится обязательная сортировка биоотходов и распространяется в том числе на небольшие дома, состоящие из 1-4 квартир. Теперь биоотходы нужно собирать в отдельный контейнер или компостировать самостоятельно.
Действия этих требований будут вводиться постепенно в разных муниципалитетах Финляндии. Первыми станут муниципалитеты столичного региона: Эспоо, Кауниайнен и Киркконумми. Для всех стран-членов ЕС сортировка биоотходов в месте их возникновения станет обязательной с 1 января 2024 года в соответствии с рамочной директивой ЕС.
Со ссылкой на исследование Центра природных ресурсов Luke, yle.fi сообщает, что в Финляндии ежегодно образуется порядка 640 миллионов килограммов продуктового мусора, из которых около 360 миллионов – пищевые отходы.
Домохозяйства производят 295 миллионов килограммов продуктового мусора в год (т.е. 46% от общего объема), из них пищевых отходов – около 107-137 миллионов килограммов. На одного человека приходится примерно 47 кг пищи, выброшенной в урну зв год. Для сравнения, на каждого россиянина приходится около 121 кг пищевых отходов в год.
О том, как организован раздельный сбор отходов в Хельсинки, рассказала Анастасия Приказчикова, экологическая журналистка и блогер:
На кухне под мойкой четыре ведра: одно — для пищевых отходов (перерабатывают в удобрение для почвы и биогаз для отопления и получения электроэнергии), второе ведро — для смешанных (сжигают), остальные вёдра заняли под бумагу и пластик. Стекло и металл тоже собираем отдельно.
У нас подземная система транспортировки отходов. Вход в waste room — по персональному ключу. По нему же открываются все приёмные камеры, так что компания, управляющая отходами, знает о вас всё.
В отсек с биоотходами можно выбрасывать остатки пищи и косточки, фруктовые и овощные очистки, коробки от яиц, кофейную и чайную гущу, чайные пакетики и фильтр-бумагу, бумажные кухонные полотенца и салфетки, части растений и цветы, древесный наполнитель домашних животных (опилки и гранулы). Упаковывать биоотходы рекомендуют в бумажный пакет. Предлагают использовать для этого мешок от муки, коробку из-под хлопьев или газету. Биоразлагаемые пластиковые пакеты тоже можно использовать — такие продаются в супермаркетах.
Когда отходы сброшены в приёмную камеру, дверца закрывается и блокируется. Дальше отходы попадают в специальный отсек, где сжимаются до нужного размера, чтобы легко переместиться по трубе. Оттуда с помощью мощного воздушного потока отходы засасываются в вакуумный мусоропровод и перемещаются в пункт сбора.
В домах в историческом центре Хельсинки сбор организован немного по-другому. Там оборудованы комнаты для раздельного сбора отходов. В них стоят большие контейнеры разных цветов, куда жители приносят раздельно собранные отходы, включая пищевые отходы.
Наша подписчица Лилия Кефели прожила в Финляндии 11 лет и поделилась своей актуальной историей:
Я жила в Вантаа (соседний город рядом с Хельсинки), у нас не было таких тоннелей, а в основном стоят такие «домики» (как белый на фотографии ниже возле машин). Внутри обычные мусорные баки или баки для раздельной сортировки мусором. Зависит от того, с какой компанией заключен контракт. К сожалению, с частными домами все сложно, нужно вывозить мусор самому далеко и порой это ещё и платно.
Второй по величине источник биомусора – это пищевая промышленность, производящая около 23% как продуктовых, так и пищевых отходов. Сфера общественного питания производит 12% продуктовых отходов (продукты и их части, не используемые для потребления, например, кожура фруктов, кости и кофейная гуща) и 17% пищевого мусора (первоначально съедобная пища, которая попадает в мусорный бак). На магазины приходится 9% продуктового мусора и 16% пищевых отходов. Магазины выкидывают много хлебобулочных изделий, овощей и фруктов.
В Финляндии широкой популярностью пользуется приложение ResQ, которое позволяет покупать еду в кафе и ресторанах в конце дня с большой скидкой — так заведения сокращают количество пищевых отходов. Предложения меняются каждый день, средний размер скидок составляет 40-60%.
Анастасия Приказчикова:
В S-market я увидела вот такую акцию на хлеб Fazer: можно взять бумажный пакет, положить туда три любых булки хлеба из ящика — и это обойдётся всего в четыре евро. Учитывая цену хлеба «в оригинале», это даром.⠀⠀⠀⠀⠀
В другом S-market за два евро можно забрать коробку с хлебом в пакетах. Не я Fazer, конечно, но кто-то такой хлеб покупает, скажем, для тостов.
В Lidl периодически можно увидеть коробки со списанными овощами, фруктами и зеленью за 2 евро. Так они сокращают количество пищевых отходов.
В Хельсинки, в районе Каласатама, в ТЦ Redi есть магазин Loop, который продает веганские продукты с истекающим сроком годности со скидкой. Их цель - снизить нагрузку на окружающую среду всеми возможными способами. продукты Loop получает напрямую от производителей, ритейлеров и с мероприятий. Прибыль направляется на проекты, продвигающие устойчивую культуру питания. Кроме того и сам ТЦ Redi позиционируется как торговый центр устойчивого развития.
Витрина магазина Loop, Хельсинки
С помощью экосервиса ResQ Club ежемесячно пользователи и рестораторы вместе спасают более 100 тыс. порций. Сейчас проект работает не только в Финляндии, но и в Швеции, Польше и Германии. Ежемесячно к инициативе присоединяются около 300 новых партнеров.
Лилия Кефели:
Помимо приложения ResQ ещё есть такой сайт как FixuRuoka, где с большими скидками продают продукты, которые не нуждаются в хранении в холодильнике или морозилке и которые скоро испортятся. Либо же то, что не смогли продать и сняли с продажи. Мне очень понравилось)
Ещё был опыт в благотворительности. Некоторые церкви договариваются с магазинами и забирают оттуда еду на выброс и раздают бесплатно нуждающимся. Я какое-то время помогала одной такой церкви и сама получала гору бесплатной еды.
Еще одну интересную инициативу ввели в ресторане ИКЕА Вантаа, где пищевые отходы превращают в биогаз, которым можно заправить автомобиль прямо у магазина. Стоит он дешевле природного газа.
Все отсортированные в домохозяйствах и предприятиях органические отходы поступают в центр переработки биоотходов. Там они сваливаются в закрытые тоннели, где происходит процесс компостирования.
Люди туда не заходят: всю работу выполняют микроорганизмы, перерабатывающие биоматериал, а также воздух и вода, которые циркулируют и поддерживают в тоннелях необходимые условия. Чтобы нейтрализовать запах, в ход идут древесные отходы в качестве биофильтра. Древесина задерживает частицы, которые неприятно пахнут.
Когда работа в тоннеле закончена, компост вывозят наружу и извлекают из него небиологический мусор: пластик, металл, дерево, стекло. Чтобы очищенная масса стала плодородной землей, она еще должна полежать на открытом воздухе 6 месяцев. И только после этого ее смешивают с песком в определенных пропорциях и развозят в магазины, на фермы и предприятия.
А например, мелкие деревянные частички, отсортированные из общих отходов, поступают в продажу для садоводов – это хороший композитный материал.
Видео о том, как развито компостирование в Финляндии
Еще одно видео о пищевых отходах и компостировании в Финляндии
Помимо компостирования, пищевые отходы все чаще применяются для создания нового продукта. Так, например, в ход идет даже кофейная гуща. Этот ингредиент особенно популярен в Финляндии, так как финны, по данным Международной организации по кофе, потребляют этого напитка на душу населения больше, чем любая другая нация в мире. Поэтому и кофейной гущи от них больше, до 14,4 млн т год (это 13% ежегодных пищевых отходов Финляндии).
Кофейная гуща наносит значительный вред окружающей среде. Так на ее долю ежегодно по всему миру приходится столько же выбросов метана, сколько выделяют 10 миллионов автомобилей. При этом кофейная гуща чаще отправляется в канализацию, что затрудняет раздельный сбор этого вида отходов.
Учитывая это, в компании Rens создали волокна, которые они называют «кофейной полиэфирной пряжей», из которой производят верхнюю часть обуви бренда. Каждая пара содержит около 300 граммов кофейной гущи, что соответствует 21 чашке напитка.
Мы убеждены, что пищевые отходы - это не мусор, а ценное сырье. Будь то компост, составляющая ткани или “ингредиент”, например, для компостируемых лопастей ветрогенераторов.
Больше статей читайте в нашем журнале.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
YouTube: http://www.youtube.com/@titkinz
Telegram: https://t.me/CompostPro
Instagram: http://www.instagram.com/Compost_Pro_