Найти тему
Валерий Слыш

Крысиное царство

Многие из вас слышали о многочисленных экспериментах на мышах и крысах, которые активно проводили с середины 20 века. Там выяснялись жуткие вещи: крысы в конкурентной борьбе жрали друг друга, создавали некую иерархию классов, в результате чего одни кушали сыто, другие скудно, третьих просто уничтожали. Ученые такими экспериментами якобы доказывали, что человеческая природа такая же как и у грызунов(т.е имеет животное происхождение). Также есть термин «крысятничество, который относится к слэнгу определенных кругов и трактуется как «воровство», причем не просто — а воровство у «своих». Здесь можно поразмышлять над этим термином. В частности воровством у своих может заниматься не только физическое лицо, но и к примеру банк, корпорация, организация. Под своими мы можем понимать государство, нацию, сообщество людей. Людям рожденным в СССР это очень знакомо: сначала их ограбили на сгоревших вкладах (сберкнижки), потом проведя волну приватизации, следом пришли всякие финансовые пирамиды, затем начали давать в банках кредиты под неимоверные проценты. Шло время и методы крысовымогательства совершенствовались. Сейчас появились новые модные выражения: самарт-контракты, пре офферы, крипто инвестирование и.т.п. И вроде все это всего лишь инструменты для достижения целей, но увы они густо политы соусом того самого "крысятничества". В результате чего мы имеем массу людей, которые попадая в мясорубку такой системы либо сами становятся частью "крысиной системы" либо остаются униженными и оскорбленными.

"Крысиное царство" построено везде и увы IT сфера конечно же не исключение. Там ведь происходит та же иерархическая гонка за благами: одни кушают хорошо, другие средненько, а третьи подбирают крошки с барского стола. При этом за последние несколько лет сфера стала наиболее "расчеловеченной". Сайты типа хэдхантеров и многочисленные армии HR-ов "охотятся" за людьми лишь номинально, на самом деле они в поиске функций, а не людей. Ведь любому проекту нужно закрыть потребности в функционале. И зачастую специалист широкого профиля не нужен, нужен узкого с однобокой функцией. Все равно в так называемой команде гребцы на галере будут грести. Поэтому все эти воронки собеседований и тестовых заданий созданы с целью поиска оптимальной функции. Именно поэтому современные фильмы, музыка, игры, программы все очень похожи, зачастую не имеют изюминки, а значит представляют из себа куски однообразно слепленных функций. Если где-то что то "выстрелело", то можно сделать вывод, что где-то проскочили творческие люди и итоговый продукт отличается от большинства, где в прочем креативность не особо то и не нужна. В общем итоговый продукт получается типичным для "крысиного царства", где людям недоплатили, лишили их свободного времени и сна, а самое главное отсеяли творческих личностей еще на стадии всяких собеседований.

Придя в сферу IT 4 года назад я понимал, что вся эта радостная "симфония жизни" не будет долгоиграющей. Ведь все глашатаи сингулярности и будущего слияния человека с машиной продвигают давно известные нарративы "крысиного царства", где человеку больше не будет нужен другой человек. В итоге закрывать потребности функционала сможет искусственный интеллект. А это значит что совсем скоро именно так называемый интеллектуальный труд в сфере IT будет выполняться без участия человека. К примеру основатель и гендиректор Stability AI Эмад Мостак считает, что благодаря развитию инструментов ИИ профессия программиста исчезнет уже через пять лет. «Мы должны смотреть на будущее с ИИ как на неизбежность. Уже сейчас 41% кода на GitHub — это сгенерированный код, а через шесть месяцев ChatGPT может сдать экзамен на программиста Middle-уровня. Через пять лет программистов уже не будет как профессии», — заявил он. Глава Stability AI считает, что базовые модели ИИ будут создавать всего несколько лидеров отрасли, в том числе Google, Microsoft, OpenAI и его собственная компания. Они будут предоставлять персонализированные системы ИИ бизнесу и предприятиям, гарантируя при этом сохранность и приватность внутренней информации. Еще несколько лет назад в это было трудно поверить, ходило много слухов, что отрасль IT требует миллионы рабочих мест, но сейчас все это выглядит вполне правдоподобно. А теперь представьте себе, что вас пригласил на собеседование не HR, а бездушный алгоритм цель которого найти кандидата с определенной функцией с точностью до 100% и так как объем рынка сильно уменшился, то вас таких тысячи на одно место. Пофантазируем еще немного, ИИ пробил вас по базе данных и узнал, что вы не лояльны к ЛГБТ, у вас есть дети( а значит вы вносите нежелательный углеродный след в атмосферу планеты), вы не готовы для эффективности вживить в свое тело чип и уже по этим трем критериям отсеял вас на начальном этапе.

Итак если крысиное царство создано на жажде наживы, зависти и конкуренции между людьми, то можно сказать что его конечная цель на нашей планете не реализована. Так как люди в отличии от крыс сострадают, любят, ошибаются и вообще не могут быть как сейчас любят говорить эффективными на все 100. Многие попадая в мясорубку рынка останавливаются, выгорают и вспоминают кто они на самом деле. Другое дело ИИ(бездушный алгоритм со "звериной природой"), который создан людьми с определенными целями. Цели эти впрочем давно известны: тотальный контроль и в итоге уничтожение биологической жизни на земле. Именно поэтому людям внушают что будет классно слиться с машиной и стать бессмертным перенеся свое сознание на электронный носитель. А мы знаем что любые семена заброшенные в почву рано или поздно прорастут. Поэтому в наше сознание и забрасывают информацию о якобы неизбежном сингулярном будущем. Забыл сказать еще одно, что все эксперименты с крысами заканчивались одним и тем же. Через несколько поколений биологическая жизнь в "крысином царстве" останавливалась.