Найти тему
Вишенка на торте

Мой личный опыт расхламления

Будет много букв и частей. Тема модная и актуальная. У нее есть свои противники и сторонники. Поделюсь личным 10 летним опытом. До того, как я познакомилась с творчеством известной японки Мари Кондо, действовать пришлось, скажем, так, по наитию.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Десять лет назад я находилась в декрете, наша семья в тот момент вчетвером проживала в двухкомнатной, достаточно просторной квартире. Но у нее было два минуса, она находилась на окраине городе, одна из комнат была проходной. В какой-то момент меня стала напрягать уборка и обилие разбросанных вещей. Малыш подрос и внес свою лепту, раскидывал все, что находил на своем пути, а не только свои игрушки. Это сейчас я четко осознаю – мне мешал визуальный шум, много времени уходило на наведение порядка. Я планировала выходить на работу, немного подрабатывала на удаленке. Толчок, когда я перешла к решительным действиям, возник одновременно с мыслью о продаже этой квартиры и покупки другой, с изолированными комнатами, но ближе к району работы.

Взялась я за дело с лоджии. Старший ребенок, который вероятно тоже нуждался в уединении, вознамерился там ночевать в летнее время. Надо отметить, лоджия была большая и использовала я (и муж тоже) ее как склад. Чего там только не было. Стеклянные банки (консервацией я не занималась, так как негде было хранить) большие стопки журналов и книг. Большая часть книг мне досталась от предыдущих владельцев однокомнатной квартиры (сейчас их модно называют студиями), а «глянец» я тогда покупала с каждой зарплаты. Следующей партией ненужных вещей шли мужские штуки из разряда «мне понадобится». Их было много. Шланги, провода, сами инструменты и прочее всегда нужное, но никогда не пригождающееся барахло. Например, ножки от телевизоров, которые мы в любой квартире вешаем только на стену. Один картонный ящик занимала посуда. Подаренный на свадьбу набор «Люминар» из 54 предметов. Он (неиспользованный) кочевал с нами много лет, сменил три квартиры, пока, наконец, мы не начали им пользоваться. Также лежали коробочки со всяким, тем, что я сейчас и не вспомню. А ведь когда-то хранила их просто так. Пара скрученных дорожек и (моя личная боль) – тряпки. То есть одежда, которая маленькая или большая, не по сезону, а вдруг пригодится и т д. и т п.