Вчера получила отзыв в аудио. Жаль не могу здесь разместить, в статье.
Но суть такая: собака периодически гоняет велосипедистов и самокатчиков. И поводок потягивает.
А собака - сестра моей Арьи. Я помню еë щенком и наблюдала в сториз хозяйки.
Сестрёнка была и осталась существом более мягким и сговорчивым, чем наша красавица. К тому же, так сложилось, что ей приходилось менять хозяев, опыт адаптации был. И с нынешней еë хозяйкой мне общаться доводилось. Девушка добросовестная, смышлёная и очень эмоциональная.
Я рассказала ей, почему собаки так реагируют, кое-что об особенностях породы . И она поняла.
Во вчерашнем сообщении - сплошь "чудо", "мистика", "не понимаю, как это работает". Она говорит, что не успела ничего с собакой начать делать, из рекомендованного, а поведение начало меняться.
Ответственно заявляю: 1. Никакой мистики, 2.Работу она уже начала.
Сенситивный (чувствительный) человек, к тому же неплохо подкованный в психологии, легко понял и почувствовал то, о чем я говорила. Понимание изменило еë взгляд на собаку, а изменившийся взгляд изменил эмоции и чувства хозяйки. Собаки прекрасно считывают нашу невербалику: напряжение, возбуждение и т. д. В отсутствие речи, второй сигнальной системы, для них это жизненно важно в общении с ведущим социальным партнёром (хозяином). Но, как мы часто интерпретируем поведение собаки через свой, человеческий опыт, так и собаки воспринимают нас по своему, по собачьи. И этот "диалог" часто имеет погрешности понимания.
Вот когда человек лучше узнаёт причины поведения собаки - с его стороны начинается более качественный контакт. И собака на это откликается.
Теперь про "чудеса" кинологов. Сейчас сниму весь покров таинственности)))).
Хозяин обращается к кинологу заведомо с позиции ученика, стоящего ниже. Собака это видит и понимает.
"Если мой человек внимателен и послушен с этим другим человеком - то и я буду послушен, потому что неизвестно, чего ждать от незнакомца, в случае непослушания".
А если кинолог ещë и за поводок берётся, забирая себе символическое и фактическое управление - для собаки это и вовсе повод быть "умницей". Она концентрируется на кинологе, стремясь избежать неприятностей. И в присутствии кинолога ведёт себя паинькой, по этой же причине.
Достаточно опытный кинолог без труда увидит собаку, с которой можно так "почудотворить". Специалист получает восхищенное внимание, репутацию, а хозяин проникается доверием к специалисту.
Но бывает, что к кинологу приходит собака недоверчивая и готовая защищаться от попыток влияния на неë чужого человека. Не терпеть и избегать конфликта, а идти на конфликт. Вот тут "чудеса " заканчиваются. А что начинается - расскажу чуть ниже.
Самые лучшие кинологи, нацеленные не на быстрый, а на качественный результат, к чужим собакам не прикасаются. Они учат хозяев. Если, конечно, хозяева тоже понимают, что быстро и хорошо - редкое сочетание. Тогда, чаще всего, начинается качественная работа. Но это не зрелищно и даже скучно.
Зато очень зрелищно, когда всякие потехины лупят по морде чужую лежащую собаку, а маныкины учат садистскому "вертолëтику", предварительно доведя вменяемого щенка до ударов зубами в хозяйскую ногу. Естественно, после такого воздействия, совершенного на глазах хозяина или хозяином по команде этого "страшного" человека, собака убеждается, что хозяин - слаб, неадекватен, несамостоятелен. Она просто будет стараться избегать наказаний. И копить напряжение, пока способна его выносить. А дальше - выход либо психосматику (ой, собачка заболела), что чаще случается, либо в очень редкий, к счастью, нервный срыв (ой, представляете, среди ночи напал на хозяев и загрыз)
Если собака сообразительная, реактивная, со склонностью к активной самозащите и чувствует серьёзную угрозу своей безопасности (неважно, явную или мнимую) - она может взять "управление" на себя, пытаясь защититься. Так сделала Арья, дважды потерпев поводок в руках кинолога, но очень сурово отреагировав на третью попытку. Мне она, в тот момент, не доверяла совершенно. Кинологу - тем более. "Чуда" не случилось. Я обещала рассказать, что происходит в этом случае? Рассказываю.
Происходит рекомендация применения аверсивной амуниции. ЭШО, строгач, удавка.
Выбирайте кинолога не по чудесам, а по знанию и умению рассказать вам, что происходит с собакой.
За сим - откланиваюсь.